Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Как понять что наступила овуляция: какие признаки?

Появление первых признаковОвуляцией называется важнейший этап женского менструального цикла, когда происходит разрыв фолликула и из яичника в маточную трубу попадает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Лишь выход яйцеклетки — здоровой и зрелой — делает беременность возможной, а потому период овуляции так важен для планирования зачатия.

Когда происходит овуляция?

Выход яйцеклетки — это своеобразный пик менструального цикла. Овуляция находится примерно в середине цикла. Если он стандартный и колеблется где-то в пределах 27-29 дней, то выхода яйцеклетки происходит за 12-16 дней до начала следующей менструации. Как правило, при чётком 28-дневном цикле, который наблюдается у большинства женщин, это 14-й день.

Поскольку показатели у всех индивидуальны, а сбой цикла из-за множества внешних факторов происходит достаточно часто, то понять, что наступила овуляции можно только по незначительным изменениям самочувствия.

Зачатие возможно не только непосредственно в сам день овуляции. Срок жизни яйцеклетки — около 24 часов, а срок активности сперматозоида молодого здорового мужчины — от 72 часов и больше. Совершенно неважно, когда произойдёт их слияние, а потому любой из половых актов за 3-4 дня до овуляции и сутки после неё может окончиться зачатием.

В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем яйцеклеткам суждено созреть или быть оплодотворенными, многие из них так и остаются в фолликулах в зачаточном состоянии и со временем погибают. К моменту полового созревания женского организма (первой менструации), в яичниках от миллиона остается уже 300-400тыс. фолликулов. А за весь репродуктивный период овулируют примерно 400-500 созревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Примерно раз в месяц, под влиянием гормонов первой фазы, несколько яйцеклеток (от 10 до 15) начинают пробуждаться, созревать и увеличиваться вместе с фолликулами в размерах. Через дней десять, из полутора десятков пробудившихся фолликулов начинает выделяться один, его называют доминантным. Он намного крупнее остальных, его размер достигает около 15-20 мм, иногда и больше. Когда яйцеклетка внутри него достигает пика своего созревания, фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу, в брюшную полость. Здесь она подхватывается ворсинками маточных труб и продвигается по ним в полость матки. Правильнее сказать не она продвигается, а маточные трубы, сокращаясь, проталкивают яйцеклетку. В течение 24 часов она готова к оплодотворению, и если на ее пути встретится сперматозоид, то произойдет зачатие. Яйцеклетка начнет делиться, превращаясь в зародыш, продолжая движение в полость матки, где она прикрепится к ее стенке и беременность начнет развиваться. Если по каким-либо причинам, зародыш погибнет или не сможет имплантироваться (прикрепиться) в матку, через определенное время, под действием гормонов второй, лютеиновой фазы, произойдет отторжение эндометрия из полости матки, т.е. начнется менструация. В редких случаях бывает овуляция двух или трех яйцеклеток, тогда происходит зачатие двух или трех эмбрионов, у женщины развивается многоплодная беременность и на свет появляются двойняшки или тройняшки (разнояйцевые близнецы).

Признаки овуляции (как определить овуляцию)

Каждый ли месяц происходит овуляция?

В норме несколько циклов в год у женщины могут проходить без овуляции. С возрастом количество ановуляторных циклов увеличивается, поэтому после 30–35 лет шансы на быстрое зачатие снижаются. Если женщине около 40 лет, зачатие возможно, но на вопрос«через сколько происходит овуляция?» вероятным ответом будет: «Через несколько месяцев». В период менопаузы овуляция у женщин и вовсе прекращается.

На какой день происходит овуляция?

Наблюдая за своим самочувствием, можно заметить некоторые физические признаки овуляции. Женское тело реагирует на изменения, происходящие внутри организма, и выход яйцеклетки из яичника не проходит бессимптомно. Указать на благоприятный для зачатия период могут и физиологические признаки овуляции:изменение гормонального фона, повышение базальной температуры.

Женщины выделяют следующие 8 признаков овуляции, которые можно заметить без обращения к врачу.

Если есть какие-то из этих причин, нужно пометить их на графике. Для измерений лучше использовать обычный ртутный термометр (потому что показатели электронного термометра слишком сильно зависят от особенностей соприкосновения с анусом), измерять температуру нужно 5-10 минут (каждый раз одинаково). При этом результаты измерений наносят на специальный график (в котором на горизонтальной оси отмечается день цикла, а на вертикальной – температура).

В норме во второй половине цикла температура в среднем на 0,5 градуса выше и это повышение в идеале продолжается до менструации, но перед повышением происходит ее снижение на 0,4-0,6 градуса. Это и есть день овуляции. Если весь цикл температура примерно одинаковая, значит этот цикл ановуляторный. Если повышение температуры после овуляции держится менее 10 дней, значит во второй фазе цикла снижен уровень гормона прогестерона, и хотя овуляция есть, возможность зачатия сомнительна. Если повышение температуры сохраняется более 14 дней, и менструация не наступает, это говорит о наступлении беременности.

О чем расскажут гормоны

При обследовании женщины с бесплодием всегда необходимо оценить уровень гормонов. Метод достаточно точен при условии, что цикл регулярный, и гормоны сдаются несколько раз в течение цикла, чтобы оценить динамику их изменения. Это не только неудобно, но и достаточно дорого. Поэтому именно для определения овуляции гормональный мониторинг используют редко. Исследовать уровень гормонов нужно для определения самой возможности овуляции и наступления беременности, потому что изменение их уровня может препятствовать наступлению овуляции, а гормональная коррекция восстановит нормальный овуляторный цикл. Кроме того, половые гормоны влияют на состояние эндометрия, и, следовательно, на возможность прикрепления к матке зародыша.

в середине второй фазы циклаПовышение уровня прогестерона косвенно свидетельствует о том, что была овуляция. В норме это повышение сохраняется до менструации. Однако при нерегулярном менструальном цикле трудно наверняка определить, когда именно началась вторая фаза цикла. Наиболее информативно определение прогестерона через 7 дней после овуляции (за 7-9 дней до менструации). Анализ должен проводиться натощак до 12 часов дня.

Даже у здоровой женщины бывают ановуляторные циклы несколько раз в год, поэтому для тех, кто хочет завести малыша нужно знать, на какой день цикла происходит овуляция у женщин, и как ее определить и распознать.

В современном мире, существует немало способов определить когда овуляция начинается.

Если вы пытаетесь забеременеть и с этой целью ищите, как рассчитать день овуляции, то для вас окажется полезным следующий совет. При регулярном менструальном цикле длительностью 26-30 дней шансы на зачатие ребенка значительно увеличиваются, если проводить половые акты через день в период с 10-го по 18-тый дни цикла. 

У всех женщин есть пара дней до начала овуляции и после овуляции, которые называются фертильная фаза. Именно эти дни самый благоприятный момент для зачатия и беременности. Давайте рассмотрим основные признаки беременности после овуляции.

  • Высокая базальная температура.
  • Задержка менструации.
  • Набухание и изменение формы груди, потемнение сосков.
  • Повышенная усталость, утренние недомогания, резкие беспричинные перепады настроения. 
  • Изменение цвета влагалища.
  • Частые позывы в туалет и увеличение слизистых выделений.
  • Кровянистые выделения, газы и запоры.
  • Спазмы внизу живота, могут быть с одной стороны.
  • Обостренное обоняние.
  • Угревая сыпь и появление прыщей.
  • Легкая простуда и заложенный нос.
  • Изменения во вкусе и повышенный аппетит.

Признаки оплодотворения после овуляции

Признаки оплодотворения после овуляции появляются не раньше, чем через пару недель после полового акта. Давайте рассмотрим признаки полового оплодотворения после овуляции.

  • Имплантационное кровотечение, которое вызвано прикреплением эмбриона к полости матки. Кровотечение наблюдается в течение одного дня или нескольких часов.
  • Грудь набухает и становится очень чувствительной.
  • Менструация не наступает, то есть идет задержка.
  • Может быть чувство тошноты, апатии, головной боль, быстрой утомляемости.
  • Наблюдается частое мочеиспускание и неконтролируемый аппетит.

Все эти признаки условны и они могут быть вызваны другими причинами, к примеру, простудными, инфекционными или воспалительными заболеваниями. Определить оплодотворение и беременность лучше после того, как менструация не наступила, то есть после задержки. Примерно через пять недель после полового акта, в момент которого могло произойти зачатие и беременность.

Признаки отсутствия овуляции

Признаки отсутствия овуляции появляются у каждой здоровой женщины. Как правило, у женщин до 30 лет за год около 2-3 циклов с полным отсутствием овуляции. Отсутствие овуляции, это симптом гинекологических или эндокринных нарушений, которые могут привести к бесплодию. Давайте рассмотрим самые распространенные признаки отсутствия овуляции.

  • Беременность и кормление грудью.
  • Предменопауза.
  • Прекращение приема гормональных препаратов.
  • Различные заболевания.
  • Смена климата.
  • Усиленные тренировки.
  • Стрессовые ситуации.
  • Потеря или увеличение веса.

Существует множество признаков и причин, которые говорят о том, что овуляция отсутствует. Многие признаки отсутствия овуляции зависят от периода жизни женщины, к примеру, подросткового, менопаузы или кормления грудью и беременности. Другие признаки связаны с приемом гормональных и лекарственных препаратов. Третьи с заболеваниями, занятиями спортом и многим другим. Чтобы точно узнать, о чем говорит организм, подавая те или иные признаки отсутствия овуляции, обязательно обратитесь за консультацией к гинекологу или пройдите ультразвуковое исследование.

Признаки цикла без овуляции

Для распознавания овуляции по слюне используется маленький микроскоп многократного использования. Капелька слюны наносится на приборное стекло и через несколько минут можно рассматривать через микроскоп ее рисунок. Если полученное изображение похоже на листья папоротника, то ближайшие дни – идеальное время для зачатия ребенка.

Для качественного проведения теста существуют строгие условия, поэтому перед использованием внимательно изучите инструкцию.

Кстати, этот способ оказался самым непопулярным в нашем сборе опыта. Зато несколько мам сошлось в мнении о том, что иногда необходимо просто расслабиться и не думать о дне «Х». Другими словами, на все воля Божья. Можно годами безуспешно высчитывать и «ловить» овуляцию, но, стоит лишь пустить ситуацию «на самотек», как она тут же вас приятно удивит!

Во-вторых, некоторые исследования показали, что грамотный расчет протекания менструального цикла, позволяющий точно узнать, через сколько дней наступает овуляция, определяет не только оптимальное время для оплодотворения яйцеклетки, но и вероятность зачатия ребенка желаемого пола.

В-третьих, планируя беременность и ориентируясь на свой цикл, не стоит заниматься сексом исключительно в день овуляции. Это малоэффективно, ведь срок «жизни» сперматозоидов составляет не менее недели, так что даже если они попали в фаллопиевы трубы за 5-6 дней до готовности яйцеклетки к зачатию, вероятность наступления беременности также будет очень высокой.

И самое главное: время прохождения овуляции зависит от того, когда начался следующий менструальный цикл, а не от того, когда закончился предыдущий. Важно не ошибиться при подсчете сроков!

Советуем почитать: Как овуляция связана с беременностью

(голосов:0)
Похожие статьи:

Наверняка каждой женщине будет интересно проследить процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом практически по часам. Ведь будущее зачатие зависит от готовности женской яйцеклетки и мужского сперматозоида к слиянию. И если последние могут жить в организме женщины до пяти дней с момента полового акта, то яйцеклетка пригодна к оплодотворению только 12-24 ч. после выхода из фолликула.


Для восьмидесяти процентов женщин овуляция проходит незаметно и совершенно безболезненно. Но двадцать процентов женщин страдает от сильной боли при овуляции внизу живота. Отчего так происходит, каким образом можно решить эту проблему и так ли уж это необходимо?


На фото повышенный уровень андрогенов и отсутствие овуляции

Зачастую бывает, что по анализам здоровые пары, которые хотят иметь детей, но, разуверившись теряют надежду. Женщина тщательно следит за состоянием своего организма: обнаруживает, что овуляция есть, а беременность не наступает. Почему так происходит?


Комментарии к статье Как понять что началась овуляция:
loading...
Загрузка...


2015-2016