Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Основные причины плохой памяти - Красота и здоровье - Забывчивость может быть вызвана сахарными диабетом или депрессией

Вы стали забывчивы и вас это сильно беспокоит? Что ж, лучше с этим явлением серьезно разобраться, потому что причины, приводящие к "дырявой памяти", могут быть очень серьезными.

На проблемы с памятью сегодня жалуются едва ли не все, пишет orthodox.od.ua. Но одно дело, если вы, например, частенько не можете припомнить, где оставили перчатки или куда положили мобильник. И совсем другое – если не в состоянии восстановить в памяти события прошлого вторника, а то и вчерашнего дня.

Еще один опасный симптом, свидетельствующий о наличии серьезных сопутствующих заболеваний, – это большие затруднения при попытке удержать в голове информацию, полученную только что. Ну прямо как в анекдоте:

Наша память — вещь весьма причудливая: то забываешь буквально на ходу только что полученный ответ на заданный вопрос, то практически на лету схватываешь ненужную информацию и долго-предолго

, от которой нет совершенно никакой пользы.

Все это ясно и понятно любому здравомыслящему человеку, но эмоции все же берут верх над разумом и вот мы снова, и снова лишаем себя возможности радоваться этому миру здесь и сейчас. Воспринимаем окружающую нас действительность через призму неприятного опыта. А дело все в том, что память сложное образование психики, в котором хранится множество информации, поэтому для того чтобы «стереть» ненужные  воспоминания часто одного нашего желания недостаточно. Однако, приложив некоторые усилия избавить себя от неприятных ощущений все-таки можно. На помощь придут специальные психологические техники по работе с негативными воспоминаниями.

Все что для этого нужно, это ежедневно находить возможность уединиться в тихом и удобном для вас месте на всего несколько минут. Стоит отметить, что основе большинства методик по работе с воспоминаниями лежит визуализация. Суть визуализации состоит в том, что воспоминания, которые не дают покоя представляются в виде какого-то зрительного образа, а потом с этим образом производятся воображаемые манипуляции. После такой проработки воспоминаний, они, как правило, перестают сильно тревожить своего обладателя.

а Голова не столько для того, чтобы запоминать – столько для
того, чтобы думать.
з Ум для памяти это своеобразный координатор более правильного и эффективного запоминания информации.
з Для ума память это своеобразная библиотека, с той лишь разницей, что информацию он может черпать с нее мгновенно.
пв Невозможно иметь в памяти всю необходимую информацию.
Следует научиться из имеющейся путем мышления создавать
нужную.
п Слепо верить нельзя даже собственной памяти.
а Остатком памяти определяется образованность человека.
а Чтобы говорить правду – не нужна хорошая память, но она необходима – чтобы умело врать.
и Человеку труднее всего забыть то – о чем он больше всего не же-
лает вспоминать.
а Способность забывать – одно из самых ценных свойств человека.
п Если что-то не возможно забыть – попробуй переложить его на бумагу якобы с целью периодического прочтения.
а На плохое у человека память лучше – чем на хорошее.
а Память оживляет прошлые события и чувства.
ю Трудно в голову затолкать хорошее – дурное ломится само.

 Памяти правильное использование

Постарайтесь представить вашу проблему в виде некоего собирательного образа. Сконцентрируйтесь на том, что конкретно вы хотите навсегда выбросить из своего мозга и попробуйте представить это в виде какого-нибудь изображения. Не пытайтесь напрягаться для того, чтобы получить максимально четкую картинку идеального качества. Вполне достаточно того, что вы будете понимать, что именно вы видите. Понять, насколько вы справились с поставленной перед вами задачей можно простым способом - если вы все сделали правильно, созданный вашими стараниями образ вызовет у вас сильные отрицательные эмоции.

С возрастом ослабевает слуховая память, причем в большей степени, чем зрительная. Ученые считают, что возрастное снижение памяти связано с уменьшением концентрации внимания и снижением скорости реакции на раздражители.

У людей пожилого возраста может возникнуть и патологический синдром – его еще называют доброкачественной старческой забывчивостью. Такого рода нарушения памяти не прогрессируют и не делают человека беспомощным. Случается, что это связано с заболеваниями головного мозга, сосудистой системы. В целом этот вид снижения памяти в пожилом возрасте функционален и связан с эмоциональным состоянием человека.

Заболевания. Почечная и печеночная недостаточность, гипогликемия (снижение сахара в крови ниже 80–70 мг%, может встречаться и у здоровых людей при тяжелой мышечной работе), гипотериоз (снижение функции щитовидной железы), дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты, отравления, в том числе и лекарственные, могут негативно повлиять на память. На работу памяти могут воздействовать и некоторые антидепрессанты, нейролептики, другие психотропные препараты, анальгетики. При восстановлении работы больных органов, отмене определенных препаратов, добавлении витамина B12 и фолиевой кислоты в рацион питания можно добиться существенного улучшения в работе памяти.

Психогенные нарушения. Снижение памяти может происходить на фоне депрессивного состояния. В отличие от состояний деменции психогенные нарушения можно скорректировать соответствующей терапией.

Чтобы держать своё тело в форме, спортсмены постоянно занимаются тем, что накачивают свои мышцы. Чтобы держать «в форме» свой мозг, его тоже надо «накачивать», то есть, грубо говоря, больше думать. Но здесь важно различать процесс «текучести мыслей», происходящий с каждым человеком каждую секунду непроизвольно, и мозговые усилия, которые мы все, кто-то чаще, кто-то реже, прилагаем для решения каких-либо задач.

Ничто не развивает наш мозг так, как обучение чему-либо новому. Бытует мнение, что у детей больше всего способностей к запоминанию и обучению. Но происходит это потому, что ребёнку нужно постоянно осваивать новые виды деятельности, он учится, ему всё интересно. Со временем нового в нашей жизни становится всё меньше, и наша память без естественной подпитки начинается ухудшаться. Приведу яркий пример в подтверждение всего сказанного. Ученые всю жизнь занимаются исследованием нового, анализом и синтезом старого, они постоянно думают, размышляют, запоминают. А Вы часто видите слабоумных учёных? Я
— нет. Наоборот, меня никогда не переставали удивлять профессора, которые на седьмом, восьмом, девятом, десятке лет имели память, которая не сравнится не то что с молодым здоровым человеком, а вообще просто проявляли фантастические способности к сохранению и извлечению информации. У них всегда есть вопросы, на которые они ищут ответы, и возможно, это и является причиной того, что средняя длина жизни учёных намного больше, чем у обычных людей.

Сначала вы недоумеваете, потому что, основываясь на старой памяти, относитесь к нему с опаской, а потом новый образ становится все более привычным.

И вот уже невозможно поверить своим старым мыслям, что этот добрый и отзывчивый человек когда-то был негодяем. И даже больше. Вы начинаете оправдывать его, мол, у него были тяжелые обстоятельства, дурная компания, жена-стерва. И даже начинаете грешить на себя, что неправильно понимали такого хорошего человека.

Психиатры и наркологи по всему миру приходят в восторг от этого исследования, поскольку оно полностью меняет процесс излечения от накрозависимости. «Борьба со стойкими воспоминаниями пациентов наконец будет завершена. Теперь мы знаем, что с памятью можно работать, а значит есть и другие методы борьбы с зависимостью», — говорит Гарри С. Линч, профессор психиатрии и человеческого поведения в Калифорнийском Университете Медицины.

Детали. Подавленность, апатия, нежелание общаться.

Что делать? Обратиться к психотерапевту.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Если вы считаете, что у вас плохая память, что делать в этом случае? Как улучшить память быстро, если вы забыли, что происходило на выходных, - притом, что сегодня только понедельник? Восстановите пробелы в памяти при помощи этих простых приемов.

Плохая память что делать. Как улучшить память быстро. Как бороться с пробелами в памяти

Запоминаем номера телефонов и домов


Низкая скорость работы последнего полугигабайта памяти GTX 970 — это фича. Видеоускорители GTX 970 и 980 были запущены одновременно, и некоторые отдавали предпочтение младшей модели. Это ↑ ↓ У меня помнится были проблемы серьезные из-за встроенной видео карты. Их нужно было как-то вместе состыковать. Приходилось повозиться с bumblebee.


Добавлено

04.11.2011

Условия возникновения провалов в памяти

Нарушения памяти, связанные с приемом алкоголя возникают не у всех и при стечении определенных обстоятельств:

Далее. Магазин выдаёт одну и ту же сумму в рублях на разном количестве золота, различающемся на 1-2 монеты. Ну, к примеру, 500 и 501 голды по магазину стоят одинаково (123,45 рубля), а вот по оплате уже нет, те самые монетки "сверху" (ну или наоборот) уже учитывают. Почему в магазине, получается, неверное указание цен на товары??


Комментарии к статье Воспоминания хуже плохой памяти:
loading...
Загрузка...


2015-2016