Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Смысл человеческого существования — allRefs.net

Смысл человеческого существования - раздел Философия, Смысл Человеческого Существования Жизнеспособность Человека Покоится На Воле...

«В чём состоят жизненные ценности?»,

«Что является целью (чьей-то) жизни?» (либо наиболее общей целью жизни человека как такового, человека вообще),

«Зачем (Для чего) мне жить?».

КУЛЬТУРА — (лат. cultura возделывание, воспитание, почитание) универсум искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными,… …   Философская энциклопедия


Со временем установки и мировоззрения на природу возникновения и существования человека менялись, и акцент был смещен на реальную жизнь человека. В это время распространяются пантеистические учения, в которых Бог повсюду, растворен и в нас, т.е. человека пытаются наделить самостоятельным божественным статусом. (Представители – Б.Телезио, Б.Спиноза, Ж.-Ж.Руссо).


В эпоху Возрождения в центре внимания становится человек и развивается антропоцентристская концепция. Человек становится самостоятельным как личность, он не зависит от религии, церкви. В данное время распространены учения о человеке, его бытии, как о том, кому Богом было определено свободно выбирать свой жизненный путь, судьбуВ отличии от Средневековья, где все люди должны были размышлять и чувствовать в соответствии с едиными религиозными взглядами, человек эпохи Возрождения способен был выражать собственное мнение, взгляды, демонстрировать успехи и таланты, т.е. признавалась уникальность бытия каждого человека. Человек мог совершать открытия и творить даже лучше природы, лучше Создателя – Бога. Люди стремились к развитию, в связи с этим в эпоху Возрождения наблюдается активное развитие наук, ремесел, искусств.

При всей значимости экологических, физических, психических, интеллектуальных, материальных, экономических и социально-политических ценностей главную роль в осмыслении и реализации смысла жизни человека играют духовные ценности, наличие которых и отличает, в конечном итоге, человека от животного, поднимает его на высшую, духовную ступень развития и самореализации. К духовным идеалам и ценностям относится стремление человека к истине, добру, красоте, свободе и творчеству.

Стремление к познанию, к истине как верному, соответствующему предмету отражению действительности является одной из основных ценностей, лежащих в основе образования, воспитания, становления, социализации личности. Однако не менее важной задачей воспитания и образования является формирование не только человека знающего, но и человека нравственного, миролюбивого, ненасильственного. Поэтому стремление к добру, нравственности, любви как высшему его проявлению лежит в основе понимания смысла жизни.

Свобода и ответственность

Соотношение свободы и ответственности личности – одна из сложных этических проблем. Ожесточенные споры, ведущиеся вокруг проблемы свободы, в нынешнем веке приобрели особую остроту. Техногенная цивилизация не позволяет игнорировать вопрос о выживаемости человечества, но для этого необходимо сочетать свободу и ответственность.

• собственная незначительность, ненужность в субъект- субъектных отношениях, личностное одиночество и покинутость другими людьми;

• собственное место в универсуме переживается как случайное и безосновное, неуютное, лишенное предназначения;

• неприятие реальности, отрицание и отказ от нес.

В противоположность этому наличие смысла жизни описывается через следующие моменты.

1. Спонтанный интерес к жизни и к людям. Смысл и интерес – две стороны одной медали: интерес делает жизнь осмысленной, а смысл поддерживает неугасающий интерес к действительности. Именно поэтому тот, кто страдает от бессмысленности, депрессии, скуки, ищет прежде всего "интересного" для себя.

2. Спонтанная радость. Наличие у жизни смысла проявляется в радости, сокровенной силе, которая воодушевляет нас ("Проснись и пой!"). Порой мы даже задумываемся, отчего это нам так хорошо, и необходимо усилие, чтобы вывести содержание смысла в план сознания.

Говоря о фундаментальных измерениях человеческого бытия, М. Бубер отмечал: "Тройное жизненное отношение че­ловека — это его отношение к миру и вещам, его отношение к людям — к отдельному человеку и к человеческому множеству и его отношение к той тайне бытия, которая хоть и просвечива­ет в вышеназванных отношениях, но бесконечно превосходит их,— к той тайне, которую философ называет абсолютом, а верующий Богом..." (М. Бубер. Я и Ты. М., 1993, с.130). Оче­видно, что каждое из этих отношений является сущностным, т. е. задающим соответствующий интервал бытия человека, в каждом из которых человеческое существование выступает именно как данная сущность. Так, в первом интервале человек относится к другому, как к вещи, независимо от того, матери­альная ли вещь перед ним или другой человек, ибо в данном взаимодействии осуществляется "субъект-объектный" тип от­ношений. Более того, человек в рамках "вещного" мира и сам выступает как объект манипулирования со стороны других лю­дей. Поэтому можно сказать, что это — мир неподлинного, от­чужденного бытия, в котором человек утрачивает свои соб­ственно человеческие свойства.

Во втором случае мы имеет реализацию "субъект-субъект­ного" отношения, когда человек относится к другому не как к вещи, "говорящему орудию", не как к средству для достиже­ния своих субъективных целей, а как к самоценности, как к цели. В рамках данного среза человеческих отношений преодолева­ется отчуждение человека от своей собственной сущности. Здесь восстанавливается гармония истины, добра и красоты, принципы свободы и справедливости. Это — начало духовно­сти, но в ее единичном выражении (на уровне семьи, малой социальной группы). Здесь еще нет осознания единства и гармо-

---------------------------------- — Основной курс -------------------------------------------

Эти общие представления о смысле жизни должны трансформироваться в смысл жизни каждого отдельного человека, обусловленный объективными обстоятельствами и его индивидуальными качествами.

Смысл человеческой жизни – не предмет праздных размышлений, а фундамент человеческого бытия. Осознайте свой особенный смысл, отыщите и осуществляйте свое уникальное предназначение, и вы обретете истинное счастье!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Протоиерей Димитрий Смирнов

Индекс историй мертвых философов и их идей — оглавление Билеты для сдачи кандидатского экзамена по философии: Генезис философии. Мифология и философия: единство и различия Философия техники …   Малый тезаурус мировой философии

Смысл жизни не дан человеку извне. Каждому человеку он открывается по-разному. Найти общий для всех времен и народов смысл жизни невозможно, поскольку наряду с общечеловеческими, вечными принципами он включает также что-то специфическое, характерное для каждой конкретной эпохи и цивилизации.


Учение о человеческой природе имеет для основной темы нашей книги особое значение. В соответствии с традицией, издавна сложившейся в философии, мыслители включали в этот раздел самые важные и сокровенные свои мысли о человеке — критику тех человеческих действий, мыслей, нравов, которые казались им недостойными «подлинного» человека, представления о его сущности, ценности и идеалы, к которым, как они считали, должны стремиться люди. Такая идейная и проблемная нагрузка ставила учение о природе человека в тесное и одновременно сложное, противоречивое отношение к реальности социально-исторического действия. Это была своеобразная теоретическая призма, через которую проходили поистине эпохальные идеи, с помощью которой быстрые и многоликие изменения истории как бы соразмерялись с прочными, устойчивыми принципами.


Вы до сих пор не можете найти смысл жизни? Тогда заходите к нам за полезными советами!

Приветствуем дорогих наших читателей успешного сайта Дневник успеха! ????

Вас постоянно терзает вопрос: «В чем заключается смысл жизни?» Наверное, каждому из нас очень сложно точно дать развернутый ответ на данный вопрос, как и на другие вопросы: «Что такое любовь?», «Что Вы понимаете под словом — счастье?» и т.д.


Комментарии к статье В чем смысл человеческого существования:
loading...
Загрузка...


2015-2016