Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Чем Православие отличается от Католичества?: hojja_nusreddin

Для этой теории нету никаких оснований ни в Св. Писании, ни в Св. Предании. В ней введены в оборот новые идеи, например "заслуги Христа", безо всяких на то оснований в Писании.
Православные не считают, что Богородица (и другие люди) родилась с унаследованным Адамовым грехом. Однако, она, как и все, унаследовала смертность.
Поэтому Православие отвергает эту инновацию Католицизма.

Вознесение Богородицы
- догматическое различие.
В 1950 г. Католики установили еще один новый догмат о посмертном телесном вознесении Девы Марии.

Итак, чем отличаются католики от православных.

Они отличаются многим. Например, католики подчеркивают значение тайноустановительных слов Христа в анафоре вместо эпиклезы, что, как ты понимаешь, совершенно непростительно. Многим отрывали голову и за меньшее.


2. У католиков все священники должны соблюдать целибат - им запрещено заниматься сексом, а тем более жениться. У православных же духовенство делятся на черное и бело. То есть поэтому дьяконы и священники могут и даже должны жениться, плодиться и размножаться, тогда как черному духовенству (монахам) секс запрещен. Совсем. Считается, что высших чинов и званий в православии, при этом могут добиться только монашествующие. Порою, для повышения по службе до епископа, местному батюшке приходится расставаться с женами. Самый лучший путь при этом - отослать супругу в монастырь.

Обе доктрины признают семь таинств: Миропомазание, Покаяние, Рукоположение(посвящение в духовный сан), Брак, Крещение, Евхаристия(причастие) и Святое масло для исцеления. Православие учит, что мирское наполняется благодатью, когда призываешь Святой Дух. Католики считают, что ответственность за эффективность таинств лежит на священнике, который выступает «в лице Христа».

Различие в причащении

В православии Евхаристия (причащение) совершается на квасном хлебе. И священство, и миряне причащаются и Кровью (под видом вина), и Телом Христовым (под видом хлеба).

В католицизме Евхаристия совершается на пресном хлебе. Священство причащается и Крови и Тела, а миряне – только Тела Христова.

Исповедь

2. Католическая Церковь учит, что грех состоит из 2-х частей - вины и последствий - на исповеди, силой Христовой Жертвы нам прощается вина, но последствия необходимо "отработать" либо добрыми делами, либо выполнив особые молитвенные предписания Церкви (индульгенция), либо в Чистилище. С точки зрения Православия на исповеди и вина и последствия покрываются полностью, и в индульгенции или Чистилище смысла нет.

Отличия после II Ватиканского Собора

- католики считают Папу Римского главой ВСЕХ христиан;

Православные крестятся тремя пальцами, католики — двумя.

Католические священнослужители все без исключения дают обет безбрачия. Православным батюшкам можно жениться, но только до момента посвящения в духовный сан. Таким образом, все православное духовенство состоит из белых, то женатых и черных священнослужителей, то есть тех, кто выбрал для себя монашескую жизнь.

Несмотря на различия, католики и православные исповедуют и проповедуют по всему миру одну веру и одно учение Иисуса Христа. Когда-то человеческие ошибки и предубеждения нас разъединили, но до сих пор вера в одного Бога нас объединяет .

Иисус молился о единстве Своих учеников. Его ученики - это все мы, и католики, и православные. Присоединимся же к Его молитве: «Да будут все едино как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин 17,21). Неверующий мир нуждается в нашем общем свидетельстве о Христе.

И если бы кто-нибудь нуждался в доказательстве того, что есть католицизм и какими способами он захватывает власть на земле, то это последнее предприятие делает все иные доказательства излишними.

03 / 08 / 2006


Смотри также:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Это всё равно, что спросить, в чём разница между Россией и Рязанской областью.
Идею единого Бога выдвинули иудеи. Две тысячи лет назад на базе иудейской религии возникло учение Иисуса Христа, которое потом получило название христианство. А в 622 году Мухаммад провозгласил себя пророком и на основе Библии и Евангелия создал новую религию - ислам. Все эти религии родственны между собой, и все их верующие одному Богу молятся, хоть и по-разному.
В 1054 году христианство раскололось на православие и католицизм.
Основные различия касались таких вопросов.
- Православные считают, что Дух святой исходит от Бога-Отца, а католики - что и от Сына.
- Православные считают, что Дева Мария умерла и душа её была вознесена на небо, а католики утверждают, что Дева Мария была вознесена на небо телесно.
- Православные считают, что души умерших "сортируются" сразу после смерти, и направляются в рай или в ад, а католики полагают, что души длительное время обитают в чистилище, ожидая Божьего суда.
- Наконец, православные не признают верховенства папы Римского, а католики считают его главой всей Католической церкви и наследником лично апостола Петра.
Есть и другие различия: православные крестятся справа налево, а католики - слева направо; католики начинают причащать детей только лет с семи - десяти, а православные раньше; православные ведут богослужения на церковно-славянском языке, а католики - на латыни. И много ещё различий, менее существенных, но до сих пор не преодолённых...


Так вот, жили себе, жили русские, трудились, воевали, размножались... Но не все они были одинаковыми. Те русские, которые не умели, или не хотели работать и воевать за Отчизну (а только за себя любимого), издавна стремились к Свободе! И Демократии заодно. Вот. А там, на юге, между степными дикарями и русскими, были пустые земли, так называемое (нелегетимное!) Дикое Поле. Там никто не жил, потому что люди боялись набегов степных дикарей. Но были среди русских людей такие дерзкие борцы за Истинную Свободу, которые так сильно не хотели работать, что не убоясь опасностей, они убегали в эту степь, и там пытались выжить. Всячески развивая Свободу и Демократию. А также Права человека. Которые всё время угнетались в Древней Руси!



Большая часть населения стран СНГ и России придерживаются христианского вероисповедания, распространенными течениями в котором есть православие и католицизм. Рассмотрим главные отличия православия от католицизма.

Православие возникло в 4 веке, а после разделения христианской церкви была выделена как самостоятельная религия. Как непреложные истины верующими принимаются триединство Бога, вознесение Иисуса Христа на небеса и боговоплощении, возможность искупления грехов и воскресения.


Комментарии к статье В чем различие между православием и католицизмом:
Загрузка...
loading...


2015-2016