Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Почему нельзя привязываться к вещам, деньгам и людям

Самое сложное в жизни – ценить все и не быть привязанным ни к чему. В противном случае все пойдет наперекосяк!

Многие уступают людям по причине того, что боятся их огорчить, жертвуют своими интересами для того чтобы сделать другого счастливым, а после натыкаются на отсутствие малейшего намека на благодарность. Таких людей можно назвать «искателями одобрения окружающих». Такая личность несомненно согласится с тем, что она не получает от жизни того, чего ей бы хотелось. Человек должен понять, что необходимо перестать быть для всех хорошим.

  1. Если вы один из таких людей, вспомните свои последние пять случаев, когда вы были вынуждены сделать или сказать что-то для того чтобы получить одобрение окружающих. Запишите эти случаи на бумаге, а после зафиксируйте, как бы вы повели себя исходя из собственных желаний, а не из стремления кому-то угодить. Затем продумайте, что плохого вы могли получить от таких действий и запишите свои самые худшие ожидания.
  2. Внимательно проанализируйте все свои записанные опасения и ответьте честно на вопрос, действительно ли последствия выражения вашей собственной позиции настолько ужасны. Решите для себя, был бы тот или иной исход совершенно катастрофическим для вас, так ли страшно не понравиться кому-либо или прервать контакты с каким-нибудь человеком. Помните, что все ваши опасения, — это прутья тюремной камеры, в которую вы сами себя заточили. Настало время полностью освободиться от этого лишнего груза предубеждений. Посмотрите, как реагируют окружающие на то, что вы заявляете им о праве иметь собственную позицию. Возможно, они привыкли к тому, что вы со всем соглашаетесь и не проявляете никаких признаков индивидуальности. Оцените, действительно ли стоит общаться с людьми, которые игнорируют ваши интересы, ставя на первый план только свои.
  3. Внимательно проанализируйте те границы, которые сами себе выставили, а также сравните с теми, которые вы позволяете иметь другим. Тщательно продумайте, какое поведение вы считаете приемлемым для себя, а какое нет. Не стоит быть терпимым к нетерпимым и воспринимать ненормальность как вполне сложившуюся норму. Подумайте о том, знаете ли вы, какие чувства вы испытываете, когда люди к вам относятся с уважением. Четко разберитесь с тем, какое поведение вы считаете приемлемым, а какое нет, а также сформируйте в вашей голове границы, которые устанавливают ваш предел допустимого.
  4. Нужно определить источник. Многие искатели одобрения росли в социальных условиях, в которых их мнение ничего не значило и абсолютно не учитывалось. От вас постоянно ждали, что вы будете предугадывать потребности других людей, корректируя в соответствии с ними вашу линию поведения? Вы считаете, что единственный способ получить одобрение заключается в выполнении желаний других людей? Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, вам нужно понять одну простую истину: далеко не всем нравятся слабохарактерные «тряпки». Люди, понимая, кто вы есть на самом деле, смогут легко манипулировать вами. Прячась за чужие ожидания и планы, вы вряд ли сможете раскрыть свой личный потенциал.
  5. Не нужно строить фундамент своей самооценки на том, что вы делаете для других людей. Взаимопомощь – весьма благородная составляющая отношений, но не стоит делать то, что совершаете только с целью угодить кому-то. Будьте открыты и самостоятельны в решении кому-то помочь. Помните, что больше всего ценятся те поступки, которые были основаны на собственном желании, а не на чувстве вины или страхе. Всегда держите в голове мысль об искренности поступков, ведь то, что вы делаете лишь для того чтобы получить поощрение, таковым не является. Да вы и сами вряд ли хотели бы, чтобы вам помогали на таких неестественных началах. Неразумно выручать других в ущерб своим основным интересам. Помните, что вы не можете стать для всех хорошим. Поэтому нужно как можно быстрее избавиться от желания всем понравиться.
  6. Вы должны научиться тому, как сказать «нет». Не следует искать оправданий тому, почему вы отказываетесь от чего-либо. Четко и твердо выразите свою позицию просящему. Если ваш муж хочет пригласить большую толпу родственников на рождественский ужин, вы можете мягко отказать ему в этой затее, аргументировав это тем, что не сможете развлекать такое большое количество людей. Если друзья зовут вас на вечеринку, где будут присутствовать люди, которых вы терпеть не можете, следует ответить вежливым «нет», объяснив это тем, что такие мероприятия не для вас. Выбирайте не сильно важные аргументы. Просто скажите «нет», и наблюдайте за реакцией человека. В большинстве случаев вы убедитесь, что ничего страшного не происходит. Никто не обижается, а те, кто так делает, просто не достойны того, чтобы вы им угождали.
  7. Просите то, чего хотите. К примеру, если вы собираетесь с друзьями в кино, и большинство планирует смотреть фильм, который вам не особо интересен, заявите об этом громко и четко. Стоит лишний раз напоминать вашему окружению о том, что вы личность. Выражая свое мнение, вы совсем не выдвигаете эгоистичные требования. Не бойтесь просить людей о чем то. Если вам кажется, что вы слишком много делаете для других, возможно причина заключается в том, что вы просто не декларируете свои потребности вашему окружению. Не нужно заставлять людей самих угадывать ответ. Просто скажите, чего хотите, и посмотрите, как будут развиваться события.
  8. Попробуйте сделать что-нибудь для себя. То, что вы никогда не делали и переживали о том, как на это отреагируют ваши друзья и знакомые. Смените имидж, пойдите в новое место на вечеринку. Делайте все, исходя из ваших потребностей, без оглядки на то, что об этом подумают другие. Не стоит попадать в ловушку, когда вам приходится делать то, что от вас ожидают, а не то, что хотите именно вы. Помните, что есть целая куча дел, которые вам хотелось бы сделать даже, несмотря на негативную реакцию окружающих. Конечно, не стоит полностью игнорировать людей, с которыми вы контактируете, но не нужно руководствоваться их мнением как определяющим фактором.
  9. Ищите компромисс. Быть нахалом так же неприемлемо, как и быть «тряпкой». Помните о самоуважении, но не стоит становиться откровенным эгоистом. Практикуйте здоровую уверенность и заботу о себе. Можно прислушиваться к другим, но при этом понимайте, что все, что вы делаете, — это исключительно ваше личное решение. В некоторых случая потребности других людей могут стать первостепенными. При возникновении конфликта интересов самым правильным решением будет поиск консенсуса или, что еще лучше, формирование взаимовыгодного выхода из сложившейся ситуации.

Проявление симпатии – нормально и свойственно всем влюбленным и любящим людям. Мы все, так или иначе, привязываемся к тем, кем дорожим, тем, кто входит в наш круг доверия, составляет нашу семью и наш маленький индивидуальный мир. Именно чувство связи и близости друг с другом является основой сохранения всех отношений и в этом ключе чувство привязанности является нормой.

Но темой нашего обсуждения будет не такая добрая и глубокая симпатия, а чувство полной зависимости от другого человека или, иначе говоря – болезненная привязанность. Что же это такое и почему нельзя привязываться к людям таким образом?

Почему вы не спрашиваете, где справедливость в последнем случае? Неужели вы думаете, что несправедливость совершается только в отношении вас?

Таков уж мир. Он не всегда соответствует нашим ожиданиям. Избавляйтесь от всех «должен». Примите это.

3 — Желайте людям добра

Учитесь радоваться чужим успехам, а не страдать из-за них. Если ваш друг или близкий человек достиг какого-то успеха, то ведь это хорошо! Это же близкий вам человек, которому вы наверняка желаете добра и процветания, так как испытываете по отношению к нему симпатию или любовь (иначе он не был бы вам другом).

И это просто отлично, если этот друг купил себе новую квартиру в Москве или женился на умной и красивой женщине. Попытайтесь порадоваться за него! Конечно, когда вы попытаетесь это сделать, вас встретит чувство несправедливости: «Почему у него это есть, а у меня нет?»

Вместо этого подумайте о том, что что-то есть хотя бы у одного из вас и это лучше, чем если бы этого не было ни у кого.

«Я» и другие «Я»

Многие человеческие пороки происходят из того, что мы очень сильно цепляемся к своему «Я», считая, что желания, мысли, потребности этого «Я» намного важнее потребностей чужого «Я».

И зависть также происходит из этой привязанности. Мы считаем, что тот факт, что мы обладаем или не обладаем какими-то вещами намного больше значит, чем то, обладают ли этими вещами другие люди. Технически нет никакой разницы в том, кто ездит на дорогом джипе, вы или ваш сосед. Просто джип кому-то принадлежит и кто-то им пользуется. Но изнутри вашего «Я» этот факт приобретает огромное значение. Вам важно, чтобы этот джип был именно у вас, именно вы, ваше «Я» получало удовольствие от езды на нем, а не «Я» кого-то другого! Здесь нет ничего удивительного. Именно природа сделала человека таким, что он ставит собственное «Я» в центр всего существования.

Освоив такой способ взаимодействия с другими в детстве, вы перенесли его во взрослую жизнь. До какого-то момента, видимо, манипуляции более-менее работали и давали возможность получать желаемое. Но, похоже, сейчас наступает некий новый этап вашей психической жизни, когда вы чувствуете, что нужно что-то менять. Иначе бы вы как минимум не стали бы писать писем психологу, верно?

Манипуляция людьмиЧто же можно сделать, чтобы изменить такое поведения? Чтобы понять это, важно понимать, что из себя представляет манипуляция.

  1. Развивай свой мозг, нагружай его.
  2. Забывай тех, кто умышленно или не очень портит тебе настроение, лишает тебя сил.
  3. Есть только один способ потерпеть неудачу - это быть хорошей для всех.
  4. Ты должна ощущать, что ты достойна всех бриллиантов этого мира! Люби себя! Что внутри, то и снаружи! Если ты проявляешь любовь к себе, к Миру, к людям - то и такое отношение будет к тебе! Эффект бумеранга, знаешь? =)
  5. Когда парень хочет, чтобы ты была его девушкой, то он действует и все сделает для того, чтобы было так...если нет - не тешь себя иллюзиями, что он стеснительный и боится тебе написать, позвонить и т.п.
  6. Цени себя, и тебя оценит весь мир!
  7. Иногда приходится отпустить человека,  чтобы потом победить. То есть начать самой  развиваться, делать что-то.
  8. Поддерживай фигуру в тонусе,  что хочешь делай, но стройную и красивую фигуру береги с молодого возраста! Это может быть танцы, аэробика, бег и т.п.
  9. Любимого человека нужно выбирать по "зову твоей души". Всему свое время - классные слова, когда-то мне здорово помогли "отпустить" одну эмоциональную привязанность =) Это действует!
  10. Там, где закрывается одно, начинается другое.

Эта ситуация дана Вам не случайно, а для того, чтобы Вы научились ЖИТЬ и перестали СТРАДАТЬ.

И здесь у Вас есть свобода выбора. Либо осознать это и, не смотря на то, что не хочется забывать молодого человека, искать пути, чтобы освободиться от этой привязанности либо продолжать страдать. То есть, если страдать Вам еще не надоело, тогда выбор у Вас есть. А если страдать надоело, то у Вас как бы и нет выбора.

Здесь, кстати, хочу добавить. Когда Вы строите планы, как заново понравится молодому человеку, Вы нарушаете сразу 2 правила жизни.

  1. Что вас именно притягивает в партнере? Привязанность характеризуется увлечением внешними данными, для любви необходимо, в первую очередь, ощущение душевного родства, а уже потом физиологическое влечение.
  2. Вы помните, когда решили, что жить без этого человека не можете? Если вы помните как развивались ваши отношения, то это признак любви. Если же вы «заболели» человеком внезапно, то это является знаком привязанности.
  3. Какие качества вас привлекают в партнере? Привязанность склонна увлекаться чем-то одним – голосом, улыбкой, а любовь отметит множество черт в дорогом человеке.
  4. Ваш интерес к партнеру постоянен? При привязанности интерес то угасает, то вспыхивает, как пики на кардиограмме. Любовь – чувство более ровное, поэтому ей свойственны лишь незначительные колебания заинтересованности.
  5. Вы сильно изменились под действием этого чувства? Привязанность мешает нормально жить. Любовь, напротив, помогает собраться с мыслями и проявить свои лучшие качества.
  6. Как вы относитесь к другим людям? Если вами владеет привязанность, то центром Вселенной будет ваш партнер, а остальные люди досадными помехами на пути к нему. Любовь также выделяет единственного, но не затуманивает положительные чувства к другим людям.
  7. Как вы переносите расставания? Привязанность: разлука – смерть для отношений, хотя вначале очень больно и хочется на стену лезть. Любовь: расставание – серьезное испытание, но его можно пережить.
  8. Часто ли вы ссоритесь с партнером? Привязанность не может обойтись без ссор и скандалов, причем каждый из них с битьем тарелок. Без ссор вам просто скучно, вы делаете из этого спектакль. Любовь тоже не обходится без разногласий, но вы ищете компромиссы, ссоры направлены на решение проблемы.
  9. Вы видите дальнейшее развитие отношений? Привязанность не дает возможности представить общее будущее, любовь строит общие планы.
  10. Эгоизм или бескорыстие? Привязанность делает все, чтобы удовлетворить собственные потребности. сильная привязанностьЛюбовь побуждает заботиться о любимом.

Удачи Вам в жизни и в любви!

Не зацикливайтесь на предмете своего обожания. Старайтесь занимать себя интересными делами и общаться с другими людьми. Если вы будете жить только им одним, прекращение этой связи оставит только пустоту, вы просто останетесь наедине со своими мыслями и переживаниями.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Многие уступают людям по причине того, что боятся их огорчить, жертвуют своими интересами для того чтобы сделать другого счастливым, а после натыкаются на отсутствие малейшего намека на благодарность. Таких людей можно назвать «искателями одобрения окружающих». Такая личность несомненно согласится с тем, что она не получает от жизни того, чего ей бы хотелось. Человек должен понять, что необходимо перестать быть для всех хорошим.


Когда к человеку приходит большая взаимная любовь, он не хочет даже мысли допускать о том, что со временем любовь пройдет. Ведь взаимная любовь — это фундамент, на котором строится личное счастье любого человека. Но, к сожалению, далеко не всем влюблённым парам удаётся, пронеся любовь сквозь годы, избежать охлаждения и отчуждения.


парень целуется с девушкойЧитай статью и делай свои выводы относительно всех написанных слов.

Пока мы не поймем и не прочувствуем, что это такое привязанность, мы не сможем понять, как избавиться от привязанности к человеку или объекту.

Привязанность может быть настолько сильной и незаметной одновременно, что она действительно влияет на всю нашу жизнь.


Комментарии к статье Как отучиться привыкать к людям:
Загрузка...
loading...


2015-2016