Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

фото, причины и лечение на голове, лице, за ухом

На языке родоначальника медицинской науки Гиппократа значение слова «атерома» состоит из двух понятий: кашица – атер, ома – опухоль, что вполне соответствует названию.

Атерома характеризуется подкожными капсульными новообразованиями, имеющими различные округлые формы и размеры - от горошины до яйца.

Клиническая картина

Чтобы знать, как лечить себорейный дерматит, необходимо выяснить причину его появления. Сегодня у ученых нет единой точки зрения по поводу возникновения болезни. Оно часто поражает юношей и парней во время переходного периода. Это можно связать с изменением уровня гормонов. У людей старшего поколения такая разновидность дерматита возникает из-за генетики. Как правило, заболевание будет присутствовать у близких родственников. Также причиной может стать гормональные изменения в организме.

Стимулируют появление болезни мужские гормоны – андрогены, ввиду этого она чаще поражает мужское население. Причины возникновения себорейного дерматита у женщин могут заключаться в снижении количества эстрогенов и повышении андрогенов и прогестерона. Как правило, это связано с поликистозом яичников и ожирением. У мужчин изменение гормонального фона может быть вызвано онкологическим заболеванием яичек. Любое заболевание в организме может вызывать нарушение работы выделительных желез и позже возникновение дерматита.

Себорейный дерматит

Причины появления себорейного дерматита

Заболевание носит хронический характер и очень тяжело поддается лечению лекарственными препаратами. Учеными доказано, что себорейный дерматит проявляется у людей с пониженным иммунитетом. 

Вызывают себорею палочки стафилококка и дрожжевые грибы, выделяющие определенные ферменты. Когда их численность в организме достигает определенного количества, у человека ухудшается состояние здоровья – страдает иммунитет, происходят гормональные нарушения. Как следствие, наблюдается дисфункция сальных желез и интенсивное выделение жира, затем возникает бактериальная инфекция и воспаление.

Способствуют развитию себорейного дерматита такие факторы, как ожирение, употребление алкоголя, нервные стрессы, генетическая предрасположенность, время года. 

Как вылечить себорейный дерматит народными средствами

Лечение себорейного дерматита методами традиционной медицины, к сожалению, не приносит желаемых результатов. Воздействовать на функции сальных желез у человека невозможно. Поэтому рассмотрим, как себорейный дерматит лечить народными средствами.

У женщин причиной ушного дерматита могут быть заколки, серьги, клипсы, которые изготовлены из никеля. Иногда бывают случаи, когда аллергическую реакцию вызывает даже золото. Еще одним фактором считают краски для окрашивания волос и всевозможные средства, которые женщины используют для укладки прически. Аллергическое воспаление может вызывать и резиновая шапочка, которую надевают на голову перед плаванием.

Причиной дерматита в области ушей могут быть и различные хронические заболевания внутренних органов, дисбактериоз, слабый иммунитет или непереносимость человеком некоторых продуктов. Это заболевание может передаваться по наследству, если хотя бы один из родителей страдал от дерматита, себореи или псориаза.

Очень редко, но все же встречается себорейный дерматит на лице. Его главные места развития – это брови, усы у мужчин и ресницы.

Себорейный дерматит — причины заболевания

Если врач диагностирует наружный отит, появление фурункула, то выделения, как правило, содержат гной, больной жалуется на ухудшение слуха, ощущение заложенности. В качестве наиболее эффективного способа лечения врач предлагает хирургическое вмешательство, под анестезией фурункул вскрывается, гной удаляется, а слуховой проход обеззараживается. После этого врач может назначить прием антибактериальных лекарств («Левомеколь», «Тридерм»).

Довольно часто признаки перхоти в слуховом проходе диагностируются на фоне стрессовых ситуаций, скудном рационе питания. В данном случае необходимо пересмотреть свой распорядок дня, питаться три раза в день, давать организму спать минимум 7 часов в сутки.

Лечение пораженной кожи в первую очередь должно быть направлено на  уменьшение воспаления. С этой целью используются различные болтушки, содержащие цинк.  Использование болтушки «Циндол» 2 раза в день стабилизирует воспаление кожи в короткие сроки. Использование противогрибкового крема «Ламизил» 2 раза в день на поражённую кожу лица уменьшает агрессию условно-патогенных грибов из рода  Malassezia на устье волосяных фолликулов и тем самым вызывает отшелушивающий и противовоспалительный эффект.  Крема, содержащие  пиритион цинка, неплохо зарекомендовали себя при лечении себорейного дерматита лица.

В последнее время всё активнее в дерматологии используются наружные иммуномодуляторы, обладающие  также и противовоспалительной, и  противогрибковой активностью. Это крема «Элидел» и «Протопик», которые могут использоваться на определённом этапе лечения себорейного дерматита, под контролем врача.

При поражении себорейным дерматитом кожи груди и спины используются все выше перечисленные средства. Это и шампуни, пена которых при мытье наносится на туловище, и противогрибковые крема, и болтушки и иммуномодуляторы для наружного применения.

При поражении себорейным процессом складок эффективным средством считается использование жидкости Кастеллани.

Дифференциальный диагноз себорейного дерматита проводят с такими заболеваниями, как:

  • Грибковая инфекция на лице (имеет тенденцию к пятнам кольцевидной формы, диагноз подтверждается исследованием с гидроксидом калия).
  • Красная волчанка (часто дает вспышку при инсоляции, диагноз подтверждается с помощью биопсии кожи).
  • Розацеа или акнеформное заболевание (может сосуществовать с себорейным дерматитом или давать вспышку на применение топических стероидов).
  • Псориаз (может накладываться на себорейный дерматит, особенно на волосистой части головы и в зонах кожных складок).
  • Листовидная пузырчатка (подтверждается биопсией кожи с иммунофлуоресценцией).
  • Дерматолога – обязательно для всех пациентов до начала всякого лечения
  • Гинеколога (для женщин) или андролога (для мужчин)
  • Эндокринолога
  • Невропатолога

Диета при себорее
Специальной диеты для лечения себореи не существует. Однако всем больным с себореей рекомендуется ограничить потребление сладостей, жирной и жареной пищи, острых приправ, соли. Также рекомендуется отказ от курения и алкоголя.

Диета. В питании важно исключить острые, жирные, жареные блюда, сладкое и белый хлеб. Все эти продукты могут усиливать проявления себореи.

(голосов:0)
Похожие статьи:

В качестве самостоятельного кожного заболевания себорейный дерматит известен очень давно. В основе заболевания лежит функциональное расстройство структурных элементов кожи, особенно сальных желез. Оно выражается не только в увеличении или, наоборот, снижении секреции кожного сала, но и изменении его качественного состава. Болезнь характерна склонностью к хроническому течению с периодами ремиссии и обострения и нередко приводит к диффузной алопеции.


Тяжелая себорея с инфицированием

Себорейный дерматит - частое хроническое заболевание кожи. Высыпания чаще всего сосредоточены на участках кожи, где сконцентрировано большое количество сальных желез (на лице, на волосистой части головы, спине, в кожных складках). Себорейный дерматит выглядит как покрасневшая и шелушащаяся кожа. Если себорейный дерматит возникает на коже головы, наблюдается перхоть, а в более поздней стадии - кожные чешуйки. Данное заболевание является сезонным: осенью состояние кожи ухудшается, а летом - наоборот, улучшается. Дерматит не несет опасности для здоровья в целом, но он дает некоторый психологический дискомфорт.


seboreynyy-dermatit-na-litse-prichiny-simptomy-photoЕсли вы относитесь к числу тех людей, которые не могут похвастаться чистой и шелковистой кожей своего лица и старательно используют различные косметические средства, чтобы скрыть внешние дефекты в виде появления на коже черных точек и белых непонятных зернышек, то, скорее всего, вы столкнулись с такой проблемой как себорейный дерматит на лице (другое название – салотечение).


Комментарии к статье Чем лечить себорею за ухом:
Загрузка...
loading...


2015-2016