Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Почему появляются родинки?

Родинки есть на теле каждого человека, одни усыпаны ими с ног до головы, у других – практически нет. Стоит отметить, что все мы рождаемся без родинок и приобретаем их на протяжении всей нашей жизни. Почему появляются родинки на лице, шее и других частях тела, и что может обозначать их размеры и количество?

Впервые родинки начинают появляться на теле ребенка в возрасте от 1 до 2 лет. В большинстве случаев они малочисленные и незаметны, на них никто не обращает внимания. Чего нельзя сказать про период полового созревания человека. В этот период родинки начинают проявляться по максимуму, становятся многочисленными, крупными и заметными. Причиной являются гормоны. По этой причине активизация родинок происходит и у беременных женщин. Ещё одной предпосылкой к возникновению является ультрафиолетовое воздействие на кожу.

Интерес к «знакам судьбы» на теле, как называют родинки, был всегда. В античные времена богиню любви Венеру изображали с родинкой на лице. В средние века родинка  приобрела особую популярность: знатные дамы считали, что мушка на лице придает некой загадочности образу, а иметь такую метку на лице считалось не только удачным знаком, но и было модным. Многие даже рисовали себе мушки или же вырезали их из бархата и клеили на лицо, так званый «тренд».

Что вызывает появление родимых пятен?

Отчего появляются родинки(причины и факторы, способствующие этому)

от чего появляются родинкиВсех интересует ответ на вопрос, откуда появляются родинки, ведь при рождении наша кожа абсолютно чиста от этих новообразований. Больше всего родинок появляется в первую четверть века, прожитую вами (до 25 лет), и невозможно предугадать место и время появления родинки, а кроме того, в этот период они могут как исчезать, так и возникать.

Причина появления на теле родинок в каждом случае индивидуальна, назовем основные из них.

Многие люди начинают беспокоиться, когда у них возникают родинки, и они начинают задавать справедливый вопрос: «Почему у меня появляется множество родинок?» Если родинки не увеличиваются в размерах, не меняют своего цвета, не кровоточат, то нет никакого повода для беспокойства. Но если замечен хотя бы один из перечисленных признаков, то обратиться к врачу стоит.

Некоторых людей ставит в тупик вопрос, почему появляются родинки на теле, ведь они связывают их возникновение с возможным развитием онкологических опухолей. Стоит сказать, что такая вероятность и правда имеется. Под влиянием внешних факторов, таких как солнечные ультрафиолетовые лучи, травмы и натирания, невус способен превратиться в меланому, которая является злокачественной опухолью.

Перед тем как принять грамотное решение о том, что нужно делать, если возник новый прыщ, необходимо узнать вид родинки и возможность ее перерождения в злокачественное новообразование. Помогут в этом виды родинок, различающиеся размером, формой, скоплением пигмента внутри кожи или на ее поверхности. Медицинские работники подразделяют виды родинок на несколько классов, обычно для их определения достаточно визуально осмотреть прыщ.

  • Лентиго располагается на любом участке тела, иногда и на слизистых. Прыщ с пигментом развивается в дерме, такие невусы не возвышаются над кожей, имеют коричневатую или почти темную окраску. На появление лентиго солнечное излучение не оказывает никакого влияния.
  • Эпидермально-дермальные невусы чаще всего заметить можно на подошвах, кистях рук и на половых органах. По цвету такой прыщ может быть желтым, коричневым, черным, он слегка выступает над кожей.
  • Сложные родинки появляются при скоплении меланоцитов в эпидермисе и самой дерме. Такие невусы приподняты над кожей, их окраска колеблется до темно-коричневых оттенков.
  • Интрадермальные невусы – образования, возвышающиеся над кожей. Цвет может быть как совсем телесным, так и почти черным. Вокруг интрадермальной родинки и на ее поверхности часто появляются светлые или темные волоски.
  • Невусы Соттона – периодически появляющиеся и исчезающие самостоятельно пятна на коже. Отличительным признаком таких образований считается белый ореол, расположенный вокруг краев невуса Соттона и возможность слияния нескольких в одно образование. Откуда появляются родинки данного вида, до конца не ясно, но успокаивает тот факт, что они редко переходят в раковое новообразование. Белое пятно вокруг родинки появляется и при невусах Соттона, возникший прыщик при таком виде образования единичный.
  • Диспластические невусы отличаются рыжеватым оттенком, размытыми очертаниями и преимущественным местом расположения на груди, спине или ягодицах. Появление новых диспластических невусов определяется генетической предрасположенностью.
  • Голубые невусы – достаточно редкое новообразование на теле, имеющее сферические очертания, гладкую поверхность. Появляются пятна с синеватым оттенком на лице, ягодицах, конечностях.
  • Пигментированные невусы гигантских размеров обычно являются врожденными и растут вместе с ребенком. Огромные образования могут вырастать до десятков сантиметров в диаметре, гигантские невусы во многих случаях становятся раковыми опухолями, вот почему их необходимо своевременно удалять. Что делать при наличии врожденных невусов больших размеров, подскажет опытный врач, но их удаление откладывать не стоит.

Почему появляются красные родинки?

Гораздо реже у людей встречаются красные родинки на теле, которых может быть достаточно много. Откуда они берутся?

Чем опасны родинки?

Родинки это видоизмененные участки кожи, которые по структуре являются аналогом доброкачественной опухоли. В таком виде родинки абсолютно безопасны и могут вызывать дискомфорт только как косметический дефект.

Висячие родинки по большому счету родинками называть не стоит, потому что это папилломы (образования, появляющиеся при заражении вирусом папилломы). Удаляются такие образования с помощью лазера или электрокоагуляции. Но и в этом случае решение об удалении может принять только врач, а потому обойтись без консультации специалиста не выйдет.

Пока нет достоверного объяснения, почему появляются родинки такого цвета. Возможно, они возникают как следствие нарушения работы толстой кишки или поджелудочной железы. Но данная теория еще научно не подтверждалась. Медики связывают красные родинки с нарушением липидного обмена. Или же это вовсе не скопление пигмента, а необычное состояние кровеносных сосудов. Могут появляться при рождении или спустя короткий период после рождения. Специалисты рекомендуют удалять их как можно раньше, дабы избежать появления шрамов после удаления.

Что такое папилломы?

Это доброкачественные опухоли, которые обычно вызываются вирусом папилломы человека. Как и родимые пятна могут перерастать в злокачественные. Появляться на всех участках тела и слизистых, чаще всего на половых органах. Обычно удаляются лазером или электрокоагуляцией (прижигание электрическим током). Не удаляйте родимые пятна и папилломы самостоятельно. Это должен делать только хирург после досконального осмотра!

Ни при каких обстоятельствах не стоит удалять родинку самостоятельно;

4.

При возникновении любых подозрений необходимо срочно обратиться к онкологу. Не нужно думать, что все родинки на теле безобидные. К ним нужно отнестись серьезно.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Что делать, если родинка растёт?

На теле каждого из нас есть отметки, которые даются с рождением или приобретаются в течение жизни. Когда-то считалось, что если человек может увидеть свою родинку только с помощью зеркала, он обязательно будет счастливым.

Фото 1. Если ваша родинка вдруг начала зудеть и при этом растет — немедленно обратитесь к специалисту


У каждого человека хотя бы единожды возникали вопросы по поводу родинок и родимых пятен – по какой причине они возникают, представляют ли опасность и даже как избежать их появления. Подобный интерес вполне оправдан – пожалуй, нет людей, у которых полностью отсутствуют эти кожные проявления на теле.


Родинка на шее

Данная статья будет интересна как простым любознательным людям, так и специалистам в области восточной медицины и массажа.

Полезная информация

Мало кто из нас задумывался над тем, откуда на теле человека берутся родинки, почему у одних их очень много, а у других наоборот, всего несколько штук, чем вызвано их появление в процессе жизни. Эти новообразования могут появиться на теле и лице в любом месте, порой они вырастают даже на слизистой, правда чаще всего это касается представительниц прекрасного пола.


Комментарии к статье Почему у меня появляются новые родинки:
loading...
Загрузка...


2015-2016