Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Себорейный дерматит на лице: причины, симптомы + фото проявлений

seboreynyy-dermatit-na-litse-prichiny-simptomy-photoЕсли вы относитесь к числу тех людей, которые не могут похвастаться чистой и шелковистой кожей своего лица и старательно используют различные косметические средства, чтобы скрыть внешние дефекты в виде появления на коже черных точек и белых непонятных зернышек, то, скорее всего, вы столкнулись с такой проблемой как себорейный дерматит на лице (другое название – салотечение).

А вообще, себорейный дерматит – это довольно-таки распространенное хроническое кожное заболевание, которое преимущественно поражает участки тела, богатые на сальные железы.

Статистические данные свидетельствуют, что подвержены данному недугу около 5% людей, в основном мужчин и подростков, а также страдающие себореей, ВИЧ-инфицированные, имеющие генетическую предрасположенность.

Причины возникновения

Наука не может дать однозначный ответ, почему возникает это заболевание. И если у подростков себорейный дерматит вызван гормональными сбоями, то в старшем возрасте объяснить его появление не всегда удается. Доказана роль наследственности в развитии себорейного дерматита, ведь деятельность сальных желез передается на генетическом уровне.

лечение себорейного дерматита на лице

Все эти причины, а тем более сочетание нескольких из них, вызывают активное размножение грибков на поверхности кожи. В процессе их жизнедеятельности выделяются различные токсичные вещества, наносящие эпидермису серьезный вред. Лечить это заболевание следует незамедлительно, поскольку запущенная болезнь поддается терапии намного сложнее.

Симптомы дерматита

Быстро вылечить такое заболевание можно после установления точного диагноза. Оно имеет следующие симптомы:

  • повышение чувствительности кожи;
  • уплотнение эпидермиса;
  • сильное чувство жжения;
  • постоянный зуд;
  • шелушение кожи;
  • образование на воспаленных участках бело-желтых чешуек;
  • появление на лице небольших папул, которые локализуются в области скул, лба, носогубных складок.

Следующие причины: авитаминоз, хронические инфекционные болезни, сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы, проблемы с пищеварительной системой, ослабленный иммунитет и постоянные стрессовые ситуации.

Больше подвержены этому недугу мужчины, это связано с наличием в крови андрогенов – гормонов, отвечающих за работу сальных желез. Его переизбыток и приводит к повышению салоотделения.

Как вылечить себорейный дерматит?

У людей более взрослого возраста причинами могут являться:

  • Генетическая предрасположенность – в этом случае болезнь носит семейный характер, поскольку определенная работа сальных желез заложена на генетическом уровне.
  • Мужские половые гормоны – всему виной андрогены, которые усиленно стимулируют выработку кожного сала. Поэтому мужчины в большей степени подвержены этому заболеванию.
  • Прочие заболевания – поспособствовать себорейному дерматиту лица могут различные заболевания, такие как сахарный диабет, опухоли половых органов, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие.
  • Стрессы – чрезмерная переутомляемость, стрессы обязательно скажутся на вашем здоровье.

Лечение

Прежде чем лечить себорейный дерматит на лице необходимо установить точную причину его возникновения. Терапия начинается с подбора слабых щадящих препаратов с постепенным переходом к сильнодействующим средствам.

Если развитие болезни связано с плохой работой пищеварительной системы, важной задачей лечения становится наладка микрофлоры кишечника. В этом случае пациент направляется к гастроэнтерологу, который на основании полного обследования ЖКТ может назначить медикаменты следующих групп:

  1. желчегонные – Хофитол, Гепабене, Берберин;
  2. пищеварительные ферменты – Креон, Мезим, Панкреатин;
  3. сорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Полифепан.

Ультрафиолетовое облучение в небольших дозах, как способ лечения себорейного дерматита на лице облегчает течение болезни и нормализует деятельность сальных желез. Отечность и покраснение уходят, зуд перестает доставлять беспокойство. Побочным эффектом процедуры может быть временное покраснение тканей – обратимое явление.

Лечение себорейного дерматита нельзя начинать с агрессивных средств. Наоборот, сначала используются щадящие средства, затем применяются более сильнодействующие.

Следует также помнить, что дерматит — хроническое заболевание. Время от времени нужно проводить профилактику, чтобы избежать рецидивов болезни в будущем.

Народные методы избавления от дерматита

Лечение себорейного дерматита нужно проводить комплексно. Помимо устранения симптомов, необходимо бороться с основными причинами недуга. Ему должна предшествовать диагностика, ведь симптомы себореи схожи и с иными кожными заболеваниями.

Терапия требует затрат времени и разнопланового подхода. Лечат как местно, так и внутренне, используя различные мази, бальзамы, уколы, таблетки.

Лечение себорейного дерматита лица - непростая задача, поэтому специалисты рекомендуют:

Специальных препаратов, с помощью которых можно нормализовать выработку сала железами. Методы лечения должны быть комплексными. При лечении используются успокоительные препараты, антигистамины, лекарственные препараты от грибка. Важно придерживаться диетического питания, часто выписывают специальные мази, крема, лосьоны.

Правила лечения себорейного дерматита

Излечить желудочно-кишечный тракт. Нормализовать кишечную микрофлору.

Проконсультироваться с гастроэнтерологом, обследовать поджелудочную железу, кишечник, желчевыводящие пути, желудок. После пройденный всех анализов, врач назначает желчегонные препараты – Гепабене, Берберин, Одестон. Также полезны ферменты – Биозим, Мезим, Креон, Панкреатин.


Грибок ногтя боится этого как огня! Если в прохладную воду...


Варикоз исчезает за считанные дни! Просто нужно раз в день мазать ноги...


"Дедовский" метод бросить курить! Через 7 дней ты забудешь про сигареты навсегда!

(голосов:0)
Похожие статьи:

В качестве самостоятельного кожного заболевания себорейный дерматит известен очень давно. В основе заболевания лежит функциональное расстройство структурных элементов кожи, особенно сальных желез. Оно выражается не только в увеличении или, наоборот, снижении секреции кожного сала, но и изменении его качественного состава. Болезнь характерна склонностью к хроническому течению с периодами ремиссии и обострения и нередко приводит к диффузной алопеции.


Тяжелая себорея с инфицированием

Себорейный дерматит - частое хроническое заболевание кожи. Высыпания чаще всего сосредоточены на участках кожи, где сконцентрировано большое количество сальных желез (на лице, на волосистой части головы, спине, в кожных складках). Себорейный дерматит выглядит как покрасневшая и шелушащаяся кожа. Если себорейный дерматит возникает на коже головы, наблюдается перхоть, а в более поздней стадии - кожные чешуйки. Данное заболевание является сезонным: осенью состояние кожи ухудшается, а летом - наоборот, улучшается. Дерматит не несет опасности для здоровья в целом, но он дает некоторый психологический дискомфорт.


Себорейный дерматит

На языке родоначальника медицинской науки Гиппократа значение слова «атерома» состоит из двух понятий: кашица – атер, ома – опухоль, что вполне соответствует названию.

Атерома характеризуется подкожными капсульными новообразованиями, имеющими различные округлые формы и размеры - от горошины до яйца.


Комментарии к статье Себорейный дерматит на лице:
Загрузка...
loading...


2015-2016