Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Себорейный дерматит у детей: причины, лечение, видео

Каждый родитель начинает серьезно беспокоиться в тот момент, когда на голове его ребенка начинают появляться различные себорейные образования. Причина для беспокойства есть, однако от данного заболевания получится легко избавиться с учетом проведения правильных процедур по уходу.

Отметим, что возникнуть дерматит у ребенка может по причине попадания на кожу различных раздражителей, которые в дальнейшем вызывают воспаление. Эти факторы особенно сильно влияют на организм малыша. Себорейный дерматит у детей представляет собой заболевание, которое проявляется в качестве шелушащихся желтых или коричневых пятен, которые распространяются по кожному покрову, преимущественно на волосяной части головы. Это заболевание может возникнуть в первые несколько месяцев после рождения.

Возбудителем себорейного дерматита у детей служат грибки Malassezia furfur. Паразиты внедряются в кожу и провоцируют симптомы болезни, которую в педиатрии называют гнейсом. Грибки относятся к условно-патогенным микроорганизмам, что означает их постоянное проживание на коже. Однако при наступлении благоприятных условий грибки активизируются и вызывают нежеланные изменения кожи.

Все факторы, запускающие механизм интенсивного размножения микробов, классифицируются двумя категориями.

  1. Внутренние. В их число входят заболевания нервной системы, стресс, гормональный дисбаланс и угнетение защитных сил организма.
  2. Внешние. Эта группа представлена такими причинами, как: обильное выделение пота, наследственная предрасположенность, мытье ребенка средствами с содержанием щелочей, влияние окружающей среды.

Изменение кислотности кожи – важное условие для активизации Malassezia furfur. На покровах головы малыша грибок всегда живет мелкими колониями без причинения вреда здоровью. Но если ребенок сильно потеет, а голову ему моют редко, то уровень pH меняется, создавая прекрасную флору для роста и плодовитости паразита.

Интенсивное размножение грибка на коже головы объясняется большим скоплением сальных желез в данной анатомической области. При отсутствии лечения болезнь распространяется по всему телу.


Причины


Точная причина себорейного дерматита неизвестна. Считается, что заболевание развивается при сочетании следующих факторов:

 Любая аллергическая сыпь — это следствие. Причина — контакт организма с определенными веществами, которые именно для этого организма являются источниками аллергии — аллергенами.


Аллерген имеет возможность попасть в организм ребенка тремя естественными путями:


  1. Во время еды и питья — пищевая аллергия (самая частая);

  2. При непосредственном воздействии аллергена на кожу — контактная аллергия. Например, кожные изменения появились после того, как родители постирали вещи ребенка новым стиральным порошком;

  3. В процессе дыхания — дыхательная или респираторная аллергия.

Признаками себорейного дерматита кожи лица являются:

  • шелушение кожи;
  • покраснение в области ресниц и бровей, а также крыльев носа и скул;
  • чувство сильного зуда и боли на пораженных участках кожи.

Жирная разновидность себорейного дерматита в дополнение к перечисленным симптомам характеризуется еще и обильным выделением кожного сала. Чаще всего это наблюдается в области носогубных складок.

Сухая же разновидность данного заболевания, наоборот, характеризуется еще и пересыханием кожи, что приводит к ее шелушению, от которого очень трудно избавиться.

Читайте также статьи:

Лечение гнейса

В принципе, лечение гнейса у новорожденных обычно не требуется. Вполне достаточно соблюдать правила гигиены ребенка. Корочки не причиняют малышу никакого дискомфорта, а неаккуратными действиями при их удалении можно повредить кожу. Чешуйки же скорее всего довольно быстро после удаления появятся снова.

Среди наиболее частых причин возникновения опрелостей у детей можно выделить длительное ношение подгузника. Не менее частая причина - слишком высокая температура в комнате и неправильная одежда малыша, часто родители просто укутывают малыша, не смотря на погодные условия.

В качестве главного «лекарства» от опрелостей лучше всего использовать воздух. Малыш должен пару часов в день находиться без подгузников, чтобы кожа дышала.

Опрелости у ребенка

Опрелости у ребенка

Потница

Потница – раздражение кожи, которое появляется и развивается в результате повышенного потоотделения при перегреве. Такое явление характерно для детей любого возраста, но наиболее характерно для малышей младшего возраста. В большинстве случаев, виновниками появления потницы являются сами родители, которые проявляют излишнюю заботу, укутывая малыша не по погоде.

Основное лечение детей с себорейным дерматитом заключается в местной терапии с использованием дезинфицирующих средств. При отсутствии аллергии на лекарственные травы рекомендуется мытье головы с использованием отваров ромашки, шалфея и календулы. Если участки стали мокнуть (особенно в складках кожи), то для обеззараживания и предотвращения присоединения вторичной инфекции их смазывают антисептическими средствами: 1%-ным раствором бриллиантового зеленого (зеленкой) или метиленового синего, отварами ромашки, подорожника, корня алтея.

При себорейном дерматите у детей, находящихся на грудном вскармливании, следует обратить внимание на питание мамы, исключить аллергенные продукты и максимально ограничить или полностью исключить продукты промышленного консервирования.


Международная группа экспертов по атопическому дерматиту (2006) напоминает о том, что у взрослых больных атопическим дерматитом может наблюдаться сочетание атопического, контактного и ирритативного дерматитов, а атопический дерматит с поражением кистей и стоп следует дифференцировать от псориаза ладоней и подошв и грибкового поражения кожи [8]. Необходимо помнить и о таких редких патологиях у детей, как генодерматоз — синдром Нефертона; у взрослых и детей — дефицит витаминов, злокачественные опухоли кожи. Так, грибовидный микоз по характеру поражения кожи и наличию интенсивного зуда может иметь сходство с распространенной формой атопического дерматита, однако грибовидный микоз появляется в юношеском и взрослом возрасте [7, 8].

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Д. Ш. Мачарадзе, доктор медицинских наук, профессор
РУДН, Москва

(голосов:0)
Похожие статьи:

В качестве самостоятельного кожного заболевания себорейный дерматит известен очень давно. В основе заболевания лежит функциональное расстройство структурных элементов кожи, особенно сальных желез. Оно выражается не только в увеличении или, наоборот, снижении секреции кожного сала, но и изменении его качественного состава. Болезнь характерна склонностью к хроническому течению с периодами ремиссии и обострения и нередко приводит к диффузной алопеции.


seboreynyy-dermatit-na-litse-prichiny-simptomy-photoЕсли вы относитесь к числу тех людей, которые не могут похвастаться чистой и шелковистой кожей своего лица и старательно используют различные косметические средства, чтобы скрыть внешние дефекты в виде появления на коже черных точек и белых непонятных зернышек, то, скорее всего, вы столкнулись с такой проблемой как себорейный дерматит на лице (другое название – салотечение).


Себорейный дерматит

На языке родоначальника медицинской науки Гиппократа значение слова «атерома» состоит из двух понятий: кашица – атер, ома – опухоль, что вполне соответствует названию.

Атерома характеризуется подкожными капсульными новообразованиями, имеющими различные округлые формы и размеры - от горошины до яйца.


Комментарии к статье У ребёнка себорейный дерматит:
loading...
Загрузка...


2015-2016