Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Диета при диабете 2-го типа :: Диеты :: JV.RU

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. «Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе», — объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной «Кулинарной книги диабетика».

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, — 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

2. Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре.

3. Нужно распределить углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 5-6 приемами пищи. Перекусывать лучше фруктами.

4. Необходимо употреблять больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Овощи рекомендуется есть 3 раза в день.

Чтобы легче планировать свой рацион, представьте тарелку, соотношение продуктов в которой должно быть таким: 50% объема - овощи, 25-30% - углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% - белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Смешанных продуктов (бобы содержат и белки, и углеводы) по объему получается больше.

5. Для снижения веса следует соблюдать низкокалорийную диету, избегать употребления жирных продуктов. Не надо ставить недостижимых целей: худеть медленно легче, и результаты - стабильнее. Снижение веса в месяц на 2-3 кг - вполне хороший результат. Для начала можно просто чуть меньше есть, по принципу: "дели пополам". Крат­ковременные диеты вредят организму, а дорогостоящие препараты типа сжигателей жира могут серьезно нарушить обмен веществ. Когда вы едите редко, возможны гипогликемические состояния, а организм при таком режиме вынужден делать запасы (отложения жира). Наоборот, постоянное соблюдение правил здорового питания в сочетании с физическими упражнениями дает гарантированный результат без насилия над собой.

6. Не голодать! Не стоит ходить голодным в магазин. Будучи голодны, мы покупаем больше вредных продуктов.

7. Следует употреблять как можно меньше алкоголя. Но это не значит, что его нужно исключать полностью. Необходимо помнить, что алкоголь:

- сильно влияет на вес (калориен);

- увеличивает риск гипогликемии;

- разрушает (в больших количествах) клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.

8. Необходимо уменьшить количество соли в пище. Соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению АД. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки.

9. Пища должна быть свежей. Китайцы говорят: "Свежая еда или чай - это лекарство, постояв 8-12 часов, она (он) уже просто балласт для организма, а через 24 часа - это яд". Поэтому не готовьте много и готовьте для всей семьи одинаково.

Витамины, микро- и макроэлементы

Для полного удовлетворения потребностей нормального организма в рацион обязательно должны входить витамины, макро- и микроэлементы. Они нужны человеку в ничтожно малых количествах, но без них никак нельзя обойтись. Витамины и минералы участвуют практически во всех обменах веществ, в синтезе собственных клеток, гормонов и ферментов, необходимых для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Антиоксиданты (витамин С - аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин - провитамин А) называют чистильщиками сосудов и витаминами молодости. Витамины группы В необходимы, прежде всего, для нормальной работы нервной системы. Из минералов наиболее важны при СД калий, магний, кальций, фосфор, йод, селен, цинк, хром и др. Потребность в них при хронических заболеваниях значительно увеличивается. Компенсировать с пищей весь комплекс почти невозможно, поэтому желательно дополнительно принимать содержащие витамины препараты - поливитамины и биологически активные пищевые добавки.

Фитотерапия

Лекарственные травы содержат много биологически активных веществ - алкалоиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, биотин, а также витамины и минеральные вещества, которые оказывают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие на организм.

У больных с инсулиннезависимым СД (2-го типа) фитотерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, а также в сочетании с диетой, физическими упражнениями и сахароснижающими препара­тами. Как правило, в лекарственные сборы входят листья черники, одуванчика, лавра, крапивы двудомной, створки (стручки) фасоли и др.

Ограничение углеводов и жиров - основа диеты при диабете


В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, и диабет второго типа - инсулиннезависимый. Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме. Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета.А для тех, кто уже страдает заболеванием — свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Лечебное питание при диабете (нередко его называют "диета 9"), как правило, назначается лечащим врачом и учитывает все особенности заболевания, такие как тип и тяжесть сахарного диабета. И диета при сахарном диабете составляется индивидуально. Конечно, сам диагноз «Диабет» совсем не значит, что отныне меню будет состоять из унылой и однообразной пищи, ведь на самом деле питание при диабете может включать интересные и изысканные блюда. Главное соблюдать некоторые принципы, например, необходимо убрать из рациона жареные,острые, соленые и копченые блюда. Забыть про консервы, горчицу и алкогольные напитки.

Наверно, ни для кого не будет открытием, что питание при диабете сводит до минимума употребление сахара. При тяжелых формах диабета, сахар рекомендуют полностью исключить из рациона питания. Но при легкой или средней степени диабете, разрешается небольшое количество сахаросодержащих продуктов, но при условии постоянного контроля уровня глюкозы в организме.

Овощи. Морковь, свёклу и картофель можно употреблять в пищу, но в небольших количествах. Капусту, редис, салат, огурцы, кабачки и зелень можно есть сколько угодно и в любом виде: сыром, варёном или печёном.

Яйца. В рационе больного сахарным диабетом допустимы  2 яйца в день. Их можно съесть сваренными всмятку или приготовить омлет.

Довольно заманчиво для пациентов с диабетом использовать в рационе продукты (в том числе сладости) на фруктозе. Однако, как показали современные исследования, регулярное употребление фруктозы приводит к ожирению: организм теряет чувствительность к гормону лептину, который регулирует аппетит. В сочетании с высококалорийной жирной пищей это может приводить к ожирению.

Сегодня пациентам с лишним весом и диабетом продукты на фруктозе не рекомендуются.

Углеводы: не количеством, а качеством

Поскольку углеводы — единственное «топливо», способное повышать уровень глюкозы в крови, при отсутствии ожирения количество углеводов в рационе должно быть достаточным. Современные подходы к лечению диабета 2 типа с помощью коррекций питания опровергают распространенные в прошлом рекомендации всем без исключения больным СД 2 употреблять меньше углеводов. Другое дело — каков качественный состав этих углеводов.

Если коротко - резко ограничить сладкое, либо исключить вовсе (зависит от количества уровня сахара крови) , белый хлеб и макароны. Можно гречу в неограниченных количествах. Более подробно скажет лечащий врач. В крупных магазинах есть специальные отделы для диабетиков- конфеты, шоколад и тд. Регулярно пить противодиабетический чай (Арфазетин, еще другие есть в почти всех аптеках).

Несмотря на то, что стоимость некоторых из этих продуктов может быть высокой в зависимости от времени года и места, где вы живете, польза от них для вашего здоровья и контроля диабета стоит того, чтобы потратиться. Если вы думаете, что экономите, не покупая эти продукты, вы заблуждаетесь. По возможности покупайте эти суперполезные продукты в сезон или покупайте их в замороженном или хотя бы консервированном виде.


При СД 2 типа не рекомендуют пить сладкие и полусладкие вина, ликеры и наливки. В небольших количествах разрешено пиво и сухое вино. Однако если у вас гастрит, что часто случается у диабетиков, от этих напитков тоже нужно воздержаться.

Особые предосторожности: где «прячутся» сахар и жир?

Продукты, которые можно есть при диабете

  • Цельнозерновая овсянка. Один из лучших продуктов питания на завтрак для диабетика — овсянка. Она с высоким содержанием клетчатки и медленнее усваивается, поэтому не повышают уровень сахара. Чашка овсяной каши на завтрак — отличный здоровый способ начать день. Овсянка может снизить уровень холестерина, снизить риск повышенного кровяного давления и увеличения веса, и тем самым бороться с диабетом 2 типа.
  • Бобовые. Фасоль, горох, горох, сухие бобы, черные бобы, проросшие бобы, бобы фасоли и сои хорошо снижают плохой холестерин.
  • Овощи. При диабете 2 типа можно есть свежие овощи, такие как редис, морковь, кабачки, огурцы, фасоль, тыква, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), цветная капуста, брокколи, лук, помидоры, чеснок и имбирь.
  • Фрукты. Вы можете есть папайи, апельсины, гуаву, яблоки, гранатовый сок. Постарайтесь ограничить употребление бананов, клубники, груш и дыни.
  • Общие продукты для снижения уровня сахара : корица, горькая тыква, чеснок и лук, как известно, снижают уровень глюкозы в крови. Тыквенный сок хорош при диабете.
  • Продукты, богатые волокнами: цельнозерновой хлеб, овес, зеленые листовые овощи, приготовленные сухие бобы, бобовые, коричневый рис и чечевица.
  • Орехи. Грецкие орехи и миндаль хороши для снижения уровня холестерина в крови. Полезны грецкие орехи с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Другие важные продукты для диабетиков: оливковое масло, обезжиренное молоко и кефир, яичные белки, рыба, курица, перец.
  • Курица и индейка. Выбирайте только белое мясо. Избегайте красного, и всегда ешьте мясо птицы без кожи.
  • Молоко. Выбирайте обезжиренные или нежирные сорта молока и молочных продуктов. Полностью исключите цельное молоко.
  • Алкоголь. Избегайте алкогольных напитков. Они могут затруднить контроль над уровнем сахара в крови. Если вы все же решите выпить алкоголь, то делайте это только в то время, когда уровень сахара в крови хорошо контролируются. Поговорите с врачом, чтобы убедиться, что употребление алкоголя для вас приемлемо.

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:

Каждый из нас задумывался, почему можно фрукты, но нельзя пирожное. Ведь и там, и там, находятся углеводы. Но, как оказалось, совсем разные. Sunny7 расскажет, в каких продуктах содержатся углеводы и какие из них вредят фигуре, а какие нет.

Что такое простые и сложные углеводы


что можно есть при диабете

Диету при сахарном диабете следует соблюдать как при первом, так и при втором типе болезни. Если диабет первого типа, то допускается редкое употребление углеводов быстрого усвоения.

Конечно, взрослым легче отказаться, как от продуктов с высоким содержанием углеводов, так и от продуктов, содержащих углеводы быстрого усвоения. Но, вот больным детям это дается совсем нелегко.


При сахарном диабете приходится быть осторожным при употреблении продуктов и принимать их выборочно, так как многие из них имеют высокий гликемический индекс и могут вызвать повышение глюкозы в крови. Одним из таких продуктов является мед, но единого мнения — можно есть его при сахарном диабете или нет — во врачебной среде нет. Почему возникают споры по этому вопросу? Полезен или вреден мед для диабетиков? Ответ в этой статье.


Комментарии к статье Что можно есть при диабете:
Загрузка...
loading...


2015-2016