Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Кариес - Стоматология


Что это такое?

Кариес — заболевание зуба, при котором происходит разрушение эмали и дентина, в результате, на его поверхности образуется повреждение — «дырка». Стоматологи различают две стадии кариеса: раннюю — стадию кариозного пятна (белого и пигментированного), и позднюю — стадию образования дефекта твердых тканей зуба (поверхностный, средний и глубокий кариес).

Как лечить кариес зубов при небольшом поражении

Лечить кариес можно различными способами и каждый из них по-своему действенен. Хорошо поможет в данном случае корень аира, который достаточно положить в рот и держать до тех пор, пока он полностью не растворится.

Если упустить момент и вовремя не залечить кариес в начальной стадии, то неминуемо придется ставить пломбу...

Отзыв

«Я пробовала разные народные методы от кариеса. Настойку прополиса сначала, полоскала ей рот. Без результата. Редьку с медом прикладывала, примерно два месяца каждый день. Ничего тоже не произошло заметного. Пробовала удалить кариес хлоркой, загремела в клинику с ожогами десны и языка. На меня врач там смотрела, как на умалишенную. В результате за полчаса мне высверлили кариес и поставили пломбу. Укол не делали, но и боли не было вообще. В общем, все игры с народными рецептами — моя большая глупость. Сейчас если вижу, что где-то пятнышко появилось, сразу еду в клинику, и за 800 рублей мне решают все проблемы».

Анна, Ростов-на-Дону

И самое главное — единственный действительно эффективный метод борьбы с кариесом в домашних условиях подразумевает четкое следование указаниям врача после диагностики болезни и определения этапа её развития. Врач сделает вывод о том, возможно ли вообще лечение без пломбирования, оценит кариесогенную ситуацию во рту, обработает поврежденную эмаль, пропишет порядок применения нужных средств в домашних условиях. А затем уже, проводя лечение самостоятельно, пациент должен будет с оговоренной регулярностью ходить на контрольные осмотры.

Что можно сделать дома?

В домашних условиях возможны два достаточно эффективных способа борьбы с начальным кариесом:

  1. Обработка зуба специальными гелями, которые способствуют восстановлению эмали. Такой подход возможен и эффективен только на ранних этапах развития кариеса, когда частично повреждена только эмаль и болезнь еще не затронула дентин.
  2. Профилактика кариеса, когда зубы ещё не поражены (или хорошо вылечены), но кариесогенная ситуация в ротовой полости требует применения дополнительных мер защиты.

Для восстановления пораженной кариесом эмали в домашних условиях вполне подходят реминерализующие гели, например РОКС Медикал Минералс

Это особенно характерно для фиссур, где такие пятна иногда могут быть очень маленькими и при этом ничем не беспокоят, из-за чего многие не воспринимают их, как серьезную проблему. А между тем, область поражения под таким пятном может уже проникать глубоко в дентин.

Даже незначительные темные точки на жевательной поверхности зуба (в области фиссур) иногда являются своего рода входным отверстием в глубокие кариозные полости, проникающие до слоя дентина...

Из-за маленьких размеров потемневших участков в области фиссур, многие считают, что такие пятна можно просто отбелить или сошлифовать в домашних условиях, и кариес как будто при этом будет вылечен. На самом же деле такое пятно – это как раз признак того, что без пломбирования вылечить кариес уже нельзя.

Пытаться самостоятельно удалить темные, поврежденные кариесом ткани зуба механическими методами бессмысленно. Может показаться, что если расчистить потемневшие участки иглой или сточить их каким-либо абразивным материалом (наждачной бумагой, напильником), то затем очищенное пространство само «зарастет». Это грубая ошибка: кариозная полость самостоятельно никогда не восстановится, и с высокой вероятностью ткани зуба на этом участке продолжат разрушаться и после очистки.

Глубокие кариозные полости никогда не восстанавливаются самостоятельно, и попытки их вычистить своими руками приведут лишь к усугублению проблемы.

Это интересно

Белое пятно на зубе образуется при деминерализации подповерхностного тонкого слоя эмали. Главные компоненты её — гидроксиапатиты и фторапатиты — растворяются кислотами из полости рта и вымываются. Если уменьшить количество таких кислот и регулярно наносить на зубы вещества, из которых образуются вторичные апатиты, в частности, соединения фтора и кальция, этот слой эмали можно восстановить.

  • хронических и острых заболеваний эндокринных,
  • нарушений нарушение обменных процессов (изменения функции щитовидной, поджелудочной желез),
  • стрессовых факторов.

4. недостатки ортопедических конструкций (если у пациента имеются зубные протезы, коронки):

  • плохая подгонка конструкции,
  • нависающие края коронок и вкладок,
  • плохой материал, фиксирующий конструкцию и, как следствие, ее разгерметизация.

Появление кариеса чаще всего вызывается нарушением обменных фосфорно-кальциевых процессов в организме и несоблюдением гигиены.

Какие методы лечения кариеса мы применяем

Мы располагаем всем спектром самых современных методик и материалов.

  • Для определения наличия кариеса, объема и степени поражения твердых тканей зуба используются современные средства диагностики, которые позволяют обнаружить кариес даже в труднодоступных местах (Аппарат Диагнодент)
  • Когда определен участок поражения кариесом, проводится лечение с использованием особо «щадящих» технологий. С их помощью удается снять пораженные ткани зуба, не затрагивая здоровые зубы.
    В нашем арсенале есть средства безоперационного раннего лечения кариеса и его профилактики: профессиональная гигиеническая чистка зубов, обработка зубов кальций-, фтор- и фосфоросодержащими препаратами, лазерные технологии.
  • В распоряжении врача имеется необходимый набор современных инструментов, что позволяет тщательно обработать полость зуба. Бормашина работает с пониженным шумом и вибрацией, нет запаха обрабатываемой ткани зуба. Также при обработке полости наши врачи широко используют лазер, при работе с которым пациент вообще не испытывает неприятных ощущений, так как лазер фактически «испаряет» кариозные ткани, исключая малейший дискомфорт для пациента.
  • После препарирования полости врач обрабатывает кариозную полость лазером с особой длиной волны. При этом происходит стерилизация тканей зуба на всю глубину, что исключает развитие впоследствии вторичного кариеса (кариеса под пломбой).
  • При лечении глубокого кариеса применяются лечебные препараты, обеспечивающие образование защитного слоя между пульпой зуба и околопульпарным слоем дентина.
  • Перед наложением пломбировочного материала полость зуба обрабатывается специальными современными средствами для обеспечения прочнейшего сцепления пломбы с тканями зуба.
    Врач предложит подходящие в Вашем случае методики обработки кариозных полостей и расскажет о разных способах их восстановления (пломбы, вкладки, коронки), а также о всевозможных пломбировочных материалах, лечебных и изолирующих подкладках устойчивых к кариесу реставрационных материалах - особо прочных и высоко эстетичных.

Как мы восстанавливаем видимую (коронковую) часть зуба


Стоматология, как и любая другая отрасль не стоит на месте. Происходит очень много изменений, усовершенствований, появляются новые технологии. Вследствие этого, какими бы вас зубами ни наделила матушка природа, если вы имеете плохие зубы, и вас постоянно преследует кариес, то это поправимо.

У вас есть возможность переделать себе улыбку, придать ей неимоверной красоты, сделать притягивающей. Все это можно сделать с использованием виниров и коронок. Сначала нужно сделать комплексное лечение полости рта, специалист должен их все осмотреть и запломбировать в нужных местах.

Когда все подготовительные процедуры закончены, можно начинать делать слепки. Слепки коронок делаются для каждого зуба индивидуально, виниры также нуждаются в изготовлении. Когда все сделано, можно начинать устанавливать коронки. Обычно они имеют такой же цвет, как и зубы.

Наибольшей популярностью среди перечисленных коронок пользуются комбинированные, а среди них — металлокерамические зубные коронки. Это вполне понятно: при относительно невысокой цене они обладают прекрасными рабочими и эстетическими свойствами на фоне вполне приличной долговечности.

В следующем видео предложены альтернативные способы лечения кариеса с помощью народной медицины:

  • Изоляция зуба от попадания слюны. Это следующий важный этап лечения кариеса. После того как кариозные ткани удалены, необходимо тщательно изолировать зуб от попадания на него слюны и только после этого можно начинать процедуру пломбирования. Для изоляции зуба применяют ватные и марлевые тампоны, которыми зуб обкладывают со всех сторон. Стоматолог должен при этом действовать очень быстро, поскольку такая защита не является достаточно надежной. В последнее десятилетие для этих целей с успехом используется коффердам, который представляет собой не что иное, как кусок латекса с отверстиями. Коффердам натягивают на зубы, а затем на шейки зубов устанавливают специальные металлические кламмеры, удерживающие приспособление у десны, а его края прикрепляют к специальной рамке. При помощи коффердама группу зубов удается полностью изолировать от полости рта и, следовательно, от попадания на зону лечения слюны. Информационный портал «Стомум» рекомендует потенциальным пациентам поинтересоваться, применяют ли в клинике, куда они планируют обратиться, коффердам. Справедливости ради нужно отметить, что процедура установки такого приспособления является довольно трудоемкой, но именно она позволяет понять, насколько качественные услуги будут оказаны в медицинском учреждении. И наоборот. Отказ стоматолога от применения коффердама может послужить сигналом, что, возможно, доктор не хочет его использовать в целях экономии времени.
  • Обработка кариозной полости медикаментами. После высверливания кариозных тканей сформированная полость обрабатывается антисептиками.
  • Восстановление контактного пункта. При лечении кариеса на межзубной поверхности необходимо восстановить боковую стенку зуба. Эта более сложная операция, чем просто лечение кариеса средней глубины. К этому этапу лечения добавляется еще установка таких приспособлений, как матрица и клинья.
  • Обработка эмали и дентина кислотой — такая операция называется протравливанием. Она нужна, чтобы нанесенный адгезив (гель, в качестве основы которого используется фосфорная кислота) проникнул глубоко в ткани зуба. После протравливания гель тщательно смывается, а поверхность зуба подсушивается.
  • Обработка эмали и дентина адгезивом. При установке фотополимерной пломбы для улучшения фиксации эмаль и дентин обрабатываются специальным адгезивом, дают ему впитаться, после засвечивают фотополимеризационной лампой.
  • Наложение изолирующей прокладки под пломбу. На дно полости укладывается прокладка, изготовленная из стекло-иономерного цемента. Необходимость такой операции возникает из-за возможной усадки пломбировочного материала.
  • Пломбирование зуба. С помощью поэтапного наложения фотополимерного композитного пломбировочного материала восстанавливается первоначальная форма зуба. Важно провести эту операцию особенно тщательно, включая фиссуры и анатомические бугры.
  • Шлифовка и полировка пломбы — завершающий этап, который проводят после полного восстановления формы зуба. Окончательная полировка неровной и шершавой поверхности пломбы придает ей гладкость и блеск. На этом заканчивается лечение кариеса средней глубины.

Сохранить здоровые, белоснежные и красивые зубы реально, стоит только принять во внимание все вышеперечисленные советы. Улыбайтесь на здоровье!

23 января 2013

(голосов:0)
Похожие статьи:
Сегодня существует множество препаратов для местного обезболивания, которые могут применяться как при лечении взрослых, так и детей.

Проблема кариеса молочных зубов у детей в настоящее время знакома очень многим родителям. Стоматологи всего мира обеспокоены тенденцией «омоложения» кариеса: темные пятнышки, а впоследствии и дырочки в зубках появляются все чаще у совсем маленьких детей. В наше время причин заболеваний зубов у малышей предостаточно:


Исходная ситуация: кариес на жевательной поверхности нижнего малого коренного зуба

Просмотр полной версии : Кому зубы пломбировали без наркоза?


strefapl

22.09.2011, 15:40

Собсно, сабж.
Только что вернулся от зубного.
Сабж какой. Надо запломбировать зубы, утверждается, что наркоз не катит, т.к. надо чувствовать, болит или не болит.
С другой стороны, утверждается, что там у вас в МСК и в цивилизации вообще нету такого понятия как пломбирование без наркоза.
Собсно, может ли лечение зубов быть абсолютно безболезненным?


Многое зависит от того, насколько качественно проведено лечение зуба - если пломба установлена неправильно, то под ней тоже может возникнуть глубокий кариес (вторичный).

Зубная боль

Часто пациенты стоматологических клиник отмечают ситуацию, когда поставили пломбу или поставили временную пломбу, а зуб болит. Первая возникающая мысль — некачественная пломбировка. Не каждому известно, что с подобной ситуацией сталкивается практически 80% всех клиентов дантистов.


Комментарии к статье Чем лечить кариес зубов:
loading...
Загрузка...


2015-2016