Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Диета при пищевых отравлениях: Диеты

Но раз уж мы попали в цепкие лапы к патогенным микробам, то будем всеми силами бороться за свое здоровье. И главным нашим оружием во время генерального сражения с микробами будут не столько антибиотики или постельный режим, сколько… правильное питание.

Многие возмутятся: о каком питании может идти речь, если желудок и кишечник разрываются от приступов режущей боли, а все, что вошло в организм, стремится немедленно выйти из него через любое из известных отверстий? И будут правы. Разумеется, кушать что-либо сразу же после острого пищевого отравления – дело не просто неблагодарное, а откровенно опасное: дополнительная нагрузка на раздраженные токсинами органы пищеварения еще больше усугубит наше незавидное положение.

Поэтому первое, что следует сделать при остром пищевом отравлении – это обратиться к врачу, чтобы предотвратить возможные осложнения и вовремя диагностировать присутствие в организме опасных возбудителей (бацилл ботулизма, холерных вибрионов, дизентерийных палочек и прочей «нечисти»). А также, если потребуется, пройти курс лечения антибиотиками.

После отравления нужно возобновить водно-солевой баланс. Иными словами, потерянную в процессе тошноты или диарею жидкость необходимо восстановить.

Поэтому нужно употреблять как можно больше напитков, лучше всего в теплом виде. Для этого прекрасно подойдут:
- зеленый чай или травяной чай;
- компот из сухофруктов;
- морсы;
- отвар шиповника.
Также можно пить обычную питьевую воду.

  • Слабость, озноб и головные боли;
  • Боль и дискомфорт в животе;
  • Диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры тела.

При таких симптомах правильнее всего будет обратиться за медицинской помощью, так как самостоятельно контролировать такого рода поражение довольно сложно. Врач сможет провести дифференциальную диагностику отравления и исключить кишечную инфекцию или хирургическую патологию в животе. Иногда для лечения пищевого отравления требуется ускорить удаление из организма токсических веществ с помощью инфузионной терапии в условиях больницы.

Когда после отравления можно есть

При лечении пищевого отравления характер еды играет столь же важную роль, как и лекарства. Почти всегда при пищевом отравлении у человека снижен аппетит, и есть совсем ничего не хочется. Диета при пищевом отравлении на первых этапах как раз предполагает голодание в течение некоторого промежутка времени. Это защитит желудочно-кишечный тракт от избыточной нагрузки. В первый день диеты при отравлении прием пищи не рекомендуется вовсе, такое голодание будет только на пользу организму. Со второго дня при улучшении самочувствия можно начинать есть.

Отличное средство – рисовый отвар. На стакан воды возьмите
столовую ложку промытого риса и щепотку соли. Варите на медленном огне, пока
рис не разварится. Должна получиться вязкая масса, похожая на кисель. Давайте
ребенку понемногу, но часто. Если рвоты нет, к вечеру можно сварить уже обычную
рисовую кашу, но на воде и без масла. Солить обязательно – соль задерживает
жидкость в организме и пополняет запас микроэлементов. Важно не есть большими
порциями, лучше каждые полтора-два часа по две-три ложки, чтобы не перегружать
организм, все силы которого сейчас брошены на вывод токсинов.

Разрешенные продукты нужно употреблять в небольших количествах, буквально по несколько ложек. На большее количество пищи у организма может не хватить сил, поскольку он их много потратил на борьбу с пищевым отравлением.

Пищу, которую можно есть после отравления, готовят до жидкого состояния или до состояния пюре, чтобы как можно меньше нагрузить желудок и внутренние органы и тем самым способствовать их скорейшему восстановлению. Рекомендуется пить как можно больше чистой питьевой воды или крепкого чая.

Рвота или понос в результате пищевого отравления, как правило, приводят к тяжелому обезвоживанию организма и нарушению баланса электролитов. Чтобы избежать обезвоживания, пейте воду и легкие травяные чаи. Важно возместить потерю жидкости низкокалорийными напитками. Выпивайте, по крайней мере, от 0,3 до 1 литра воды в день. Имбирь и мятный чай без молока могут помочь успокоить раздраженную слизистую желудка и избавить от тошноты.

Приблизительное меню:

нет комментариев

В первый день, когда произошло отравление, лучше вообще воздержаться от пищи, но при этом много пить, чтобы избежать обезвоживания. В острый период болезни у человека вряд ли сохранится аппетит, так что обойтись без еды будет несложно.

  1. Пить нужно небольшими глотками, чтобы и без того раздраженный желудок смог принять жидкость.
  2. Пить нужно в режиме – каждый час-полтора, в течение всего дня.
  3. Одноразовая доза жидкости – не менее 200 миллилитров.
  4. Лучше всего восполнить потерю жидкости аптечными препаратами, такими как Регидрон, которые нормализует электролитический, солевой баланс.
  5. В качестве альтернативы Регидрону подойдет раствор: на 1 литр воды ½ столовых ложки соли, полторы столовых ложки сахара. Пропорцию можно изменить в сторону увеличения соли.
  6. Также можно пить простую воду, но обязательно либо кипяченую, либо очищенную.
  7. Результативным и полезным выбором будет минеральная столовая вода без газа.
  8. В качестве питься можно приготовить отвар укропа: на 1 литр воды – 1 чайная ложка семян или измельченной зелени укропа. Дать прокипеть 2-3 минуты, настоять 15 минут, остудить и пить маленькими глотками. Отвар должен быть слабым, ненасыщенным.

Чай, даже полезный – зеленый, отвар шиповника, изюма, ромашки и так далее, в первые сутки пищевого отравления пить не следует. Эти варианты питья хороши для употребления на второй и третий день, после того, как симптомы острого отравления стихнут.

Таким образом, диета при пищевом отравлении должна быть максимально щадящей, питание дробным, питье - обильным.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Пищевым отравлением называется острое пищеварительное расстройство, которое вызвано попаданием в желудочно-кишечный тракт человека патогенных бактерий и микроорганизмов. Согласно медицинской статистике большинство отравлений приходится на употребление некачественных или просроченных продуктов питания, которые вызывают признаки острой интоксикации организма. Также сюда можно отнести отравление грибами, химическими веществами, ядовитыми растениями, алкогольную интоксикацию. Очень важно, чтобы помощь при отравлении пищей, была оказана больному как можно раньше.


Как восстановиться и что можно есть после отравления?

"Прелести" отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.


как лечить отравление пищевого характера

Болезнетворные микробы попадают в организм при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, при употреблении в пищу немытых или старых продуктов или когда человек берет их немытыми руками.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).


Комментарии к статье Что можно съесть при отравлении:
Загрузка...
loading...


2015-2016