Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Дерматолог Ирина Ищенко: «Новые родинки, появившиеся после отдыха, нужно показать врачу»

Специалист оценивает опасность, осматривая пигментное образование с помощью специального прибора — дерматоскопа

Многие люди среднего и старшего поколений помнят задорную речевку своего пионерского детства: «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Но ее позитивный смысл давно опровергают реалии современной жизни. Воздух, состоящий из ядовитых выхлопных газов, вода, загрязненная промышленными стоками, угрожают здоровью, а «друг»-солнце временами ведет себя как злейший враг. Летом его палящие лучи вредят коже, пересушивая ее и сжигая до волдырей, а иногда солнце может запустить процесс опасного перерождения родинки. Что надо знать, чтобы предупредить онкологическое заболевание кожи? Как часто необходимо осматривать подозрительные родинки? Можно ли вылечить грибок, «не жертвуя» ногтями? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии ответила врач-дерматолог высшей категории Центральной поликлиники военно-медицинского управления Службы безопасности Украины Ирина Ищенко.

*  — Здравствуйте, Ирина Олеговна! Меня зовут Инна. Звоню из Киева. Что делать, когда появляются новые родинки? Сегодня так много говорят о перерождении их в меланому…

 — Чтобы развеять страх, нужно показать родинки врачу-дерматологу. Специалист осматривает и оценивает невус (так на медицинском языке называется родинка) не только визуально, но и с помощью специального прибора — дерматоскопа. Если к этой оптической системе подсоединить фотоаппарат и вывести «картинку» на компьютер, изображение можно увеличить многократно, при этом сделать предварительные выводы о потенциальной опасности родинки.

Оглавление:

  1. Из-за чего появляются родинки?
  2. Пигментные пятна красного цвета
  3. Что делать, если число невусов увеличилось?
  4. К какому специалисту обратиться?

Причины возникновения

  • меланомоопасные;
  • не опасные.

Существует и другая, более удобная классификация родинок:

  • плоские родинки, локализующиеся на любых частях тела. Они обычно не меняются с течением времени и практически никогда не вызывают опасений у дерматологов;
  • выпуклые невусы чаще имеют небольшой размер и на них растут короткие волоски. Выпуклая родинка может иметь свисающий вид – такая форма обусловлена местом зарождения новообразования, так как они формируются в глубоких слоях эпидермиса. Особый дискомфорт такая разновидность невусов приносит, когда они появляются на лице;
  • крупные родинки являются врожденными и появляются сразу после рождения или у ребенка в раннем возрасте. На протяжении жизни большая родинка может постепенно расти;
  • синие или фиолетовые невусы имеют совсем не привлекательный вид и подобны полусфере.

Фото: виды невусов

Откуда берутся

Появление сосудистой родинки обычно обусловлено густым скоплением небольших отростков кровеносных сосудов в верхнем слое эпидермиса, откуда невус и получает свой розоватый или красный цвет.

Отличительной особенностью такого новообразования является то, что оно никогда не переродится в опасную меланому.

Поэтому если сосудистые родинки стали появляться даже в большом количестве, опасности в этом никакой нет.

  1. Наследственность – это первая причина, почему появляется много родинок на теле. Родинки получили свое название именно из-за того, что у близких родственников эти пятнышки появляются в одних и тех же местах и зачастую имеют одну и ту же форму. Причина, почему появляются родинки, в информации, которую несет ДНК.
  2. Гиперпигментация. Это одна из причин, почему появляются родинки на лице и теле.
  3. Изменение гормонального фона. Это одна из основных причин, почему появляются родинки на теле. Все дело в том, что на активную выработку гормона меланина влияет гипофиз. Любой гормональный всплеск – будь то половое созревание, беременность, стресс и прочее может привести как к появлению новых родинок на теле, так и к исчезновению и осветлению старых.
  4. Главной причиной, отчего появляются родинки – является воздействие солнечных лучей. Ультрафиолет – это основной фактор появление родинок на теле у взрослого, а также их размножения. Из-за UV-лучей организм начинает активно вырабатывать меланин, что, в свою очередь, приводит к возникновению и росту родинок на теле.
  5. Облучение – это еще одна причина, почему появляются родинки на теле. Рентгеновское или радиационное облучение, чаще всего получаемое, к примеру, при сканировании организма с помощью компьютерной томографии, может привести к появлению родинок на теле.
  6. Травмы, укусы и инфекции – одна из немаловажных причин, отчего появляются родинки на теле. Как считают специалисты, эти факторы могут привести к группированию пигментированных меланином клеток кожи, вследствие чего появляются новые родинки на теле.
  7. Возрастные изменения. Нередко пациенты старшего возраста замечают, что появилось много родинок. В данном случае роль играют сразу несколько факторов. Причины появления родинок  — это и гормональные изменения, и замедление обменных процессов в клетках кожи и сам биологический возраст, из-за которых и появляются новые родинки на теле.
  8. Если появилась новая родинка красного цвета, это может говорить о нарушениях в работе поджелудочной железы, толстой кишки или же липидного обмена.
  9. Еще одинфактор, отчего появляются родинки – это выброс энергии. Восточная медицина утверждает, что появившиеся родинки свидетельствуют о том, что в этом месте произошел мощный выброс внутренней энергии. Причина, почему появляются родинки на теле, заключается в избавлении организма от болезней и негативной энергетики.
  10. Появление висячих родинок на теле, которые на самом деле не являются невусами, может свидетельствовать о наличии в организме человека папилломавируса. Если появилось много родинок, то это повод сдать необходимые анализы и обратиться к медикам.

Это далеко не полный обзор причин появления родинок на теле, на самом деле ежегодно этот список пополняется все новыми и новыми факторами.  Ввиду этого, достаточно знать основные причины появления черных родинок на теле.

Родинки сложные

Появление таких образований происходит в том случае, если клетки-меланоциты расположены в эпидермисе и в дерме. Заметно выступают над кожей, обычно темно-коричневого оттенка.

Интрадермальные невусы

Выпуклые, отличаются широкой цветовой гаммой – от телесного оттенка до черного. Отличительная черта: вокруг таких родинок и на их поверхности может расти много волосков.

Невусы Соттона

Новые родинки – повод для беспокойства?

Родинка на шееЧасто случается так, что много маленьких родинок появляется на теле ниоткуда, внезапно. Как быть в таких случаях? Почему это произошло с вами, более точно ответит врач-дерматолог, к которому нужно обязательно обратиться. Но можно кое-какие выводы сделать самостоятельно. Особо беспокоиться не стоит в случаях, если:

  • Родинки не меняют цвет и размер.
  • Не кровоточат.
  • Не чешутся, нет воспаления и зуда.

Следует помнить, что когда появляются невусы – это вполне нормальное явление, и возникновение новых образований отнюдь не причина для паники.

Появление светлых пятен на коже – это возможный предвестник родимого пятна, одной или несколько родинок, поэтому такие «высветленные» места лучше скрывать от солнца и от механических воздействий.

Необходимо тщательно оберегать участки кожи с родинками от сдирания или повреждения во время мытья, так как грубой мочалкой можно легко нанести травму.

Любое повреждение способно привести не только к инфекционным процессам, но и к повышенному концентрированию меланина на одном участке подкожного слоя, что впоследствии может закончиться появлением новой родинки.

Помните, что одни родинки являются безопасными для Вашего организма, другие же необходимо как можно быстрее удалять. Для правильного определения их опасности для здоровья Вам всегда поможет квалифицированный врач.

Вконтакте

Поэтому найти причину появления родинок именно у вас может только квалифицированный специалист, он же определит уровень опасности ваших родинок.

Меры профилактики в отношении родинок

профилактика появления родинокНевозможно полностью избежать появления родинок, ведь их количество заложено еще до того, как человек рождается. Все это происходит в утробе матери и обусловлено генетическим фактором. Возникновение новых родинок может происходить по причине ультрафиолетового воздействия, толчком к их появлению становятся и стрессовые ситуации, и неблагоприятные экологические условия (работа на вредном производстве), и получение радиоактивного облучения.

Удаляют висячие родинки при помощи лазера или электрокоагулятивным методом. Очень важно знать: какие родинки представляют опасность, какие нужно удалять, а какие нельзя трогать. Помочь в этом может только квалифицированный дерматолог. Самостоятельно ставить диагноз и тем более лечить родинки нельзя!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

(голосов:0)
Похожие статьи:

Родинки есть на теле каждого человека, одни усыпаны ими с ног до головы, у других – практически нет. Стоит отметить, что все мы рождаемся без родинок и приобретаем их на протяжении всей нашей жизни. Почему появляются родинки на лице, шее и других частях тела, и что может обозначать их размеры и количество?


Что делать, если родинка растёт?

На теле каждого из нас есть отметки, которые даются с рождением или приобретаются в течение жизни. Когда-то считалось, что если человек может увидеть свою родинку только с помощью зеркала, он обязательно будет счастливым.

Фото 1. Если ваша родинка вдруг начала зудеть и при этом растет — немедленно обратитесь к специалисту


Родинка на шее

Данная статья будет интересна как простым любознательным людям, так и специалистам в области восточной медицины и массажа.

Полезная информация

Мало кто из нас задумывался над тем, откуда на теле человека берутся родинки, почему у одних их очень много, а у других наоборот, всего несколько штук, чем вызвано их появление в процессе жизни. Эти новообразования могут появиться на теле и лице в любом месте, порой они вырастают даже на слизистой, правда чаще всего это касается представительниц прекрасного пола.


Комментарии к статье Если на теле появляются новые родинки:
Загрузка...
loading...


2015-2016