Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Грибок ногтей на ногах чем лечить

грибок ногтей на ногахГрибок ногтей на ногах – это очень распространенное заболевание, как среди женщин, так и среди мужчин. Насколько это неприятное заболевание могут сказать только те люди, которые страдают грибком. Поэтому многие интересуются одним вопросом, чем лечить грибок ногтей на ногах.

Почему-то говорить об этом заболевании считается постыдным. Поэтому не все люди, которые страдают от грибка ногтей, обращаются за помощью к дерматологу. Некоторые сразу идут в ближайшую аптеку, надеясь на то, что провизоры посоветуют им универсальное средство от этой неприятной болезни.  

Но грибок или как его еще называют специалисты онихомикоз – это очень коварное заболевание. Даже после полного выздоровления оно может снова возобновится. Да и самому лечению грибок на ногтях поддается с трудом, поскольку он имеет резистентность к большинству давно разработанных препаратов. А современные лекарственные препараты стоят очень дорого – на один курс лечения у вас уйдет примерно две тысячи рублей, а для того, чтобы точно излечиться от этого заболевания придется потратить примерно четыре тысячи.

Это заболевание очень опасно своей устойчивостью и живучестью. Вылечить грибок ногтей на ногах вы можете разными способами, но всего лишь несколько из них могут быть действительно действенны. Это заболевание поражает организм человека с определенной локализацией, после чего если вовремя его не вылечить он может распространиться по всему организму. Специалисты подтвердили тот факт, что споры грибка находятся даже в слезах человека. А это в очередной раз свидетельствует о том, что грибок может глубоко проникать внутрь организма человека и перемещаться по лимфатическим узлам.

Чтобы успешно лечить болезнь, нужно правильно её диагностировать. А поэтому не обойтись тут без качественных лабораторных исследований. Взятие образцов для анализа осуществляется из нескольких мест возможной дислокации возбудителя. Делать это должен специалист. После получения результатов, врач сделает вывод о том, какая беда вас поразила.

Грибок под микроскопомЭто может быть:

Грибок ногтей стоп

Медицинское название онихомикоз. Его классифицируют по степени и локализации поражения.

Проявления и виды

Грибок ногтей проявляет себя не сразу. Некоторое время грибок незаметно приживается в новом организме.

Внешние признаки поражения появляются через несколько месяцев на коже стоп или между пальцами ног.

Кожа в этих местах становится сухой, начинает шелушиться, на ней образуются пузырьки, микротрещины. Все это сопровождается слабым жжением и зудом.

Это первый сигнал для Вашей тревоги!

Если Вы не начинаете немедленного лечения, грибок продолжает распространяться и поражает ногти на ногах, как правило — сначала на больших пальцах.

Когда грибок попадает в ногтевую пластину, он начинает медленно (в течение года, а то и не одного) ее разрушать, постепенно заполняя весь ноготь и проникая в ногтевое ложе. Края ногтя приобретают желтоватый оттенок, внутренняя часть (гипонихий) становится рыхлой, сам ноготь начинает расслаиваться, делается более хрупким. Однако конкретные проявления поражения зависят от вида грибка, от физиологических особенностей отдельного человеческого организма и того времени, которое прошло с момента заражения.

Через некоторое время грибок с ног распространяется и на руки, поражая сначала большие пальцы, а затем все оставшиеся.

  • В результате нескольких попыток самолечения грибковые агенты могут мутировать и приобрести устойчивость к препаратам.
  • Лекарства против грибка (как местные, так и таблетки) токсичны, составить правильную, максимально щадящую организм схему лечения без передозировки может только врач.
  • Только врач может учесть все противопоказания. Например, печеночная и почечная недостаточность у больного при самостоятельном лечении может резко обостриться.

Прогрессивные комплексные методы способны излечить грибок ногтей за 2-4 месяца. Общий принцип – лечение должно реализовываться в кратчайшие сроки с использованием значительных доз лекарств. При этом между курсами необходимы длительные паузы.

Местное лечение

Местное лечение ногтевого грибка при первых (острых) его проявлениях начинает практически каждый, но очень мало кто доводит его до конца.
Местное лечение должно начинаться после постановки диагноза.

Препараты для лечения ногтей пораженных грибком

Лекарственные препараты, использующиеся для лечения ногтей пораженных грибком, представлены двумя группами.
Первая группа – это наружные (местные) средства воздействия. В первую группу входят лечебные лаки и пластыри с эффектом отслаивания, мази и кремы, гели. Основная масса препаратов для наружного применения эффективна только на ранних стадиях заболевания.

Вторая группа представляет собой лекарства принимаемые внутрь (системные). Это в основном капсулы или таблетки, оказывающие угнетающее воздействие на грибок. Они блокируют распространение микоза, обладают пролонгированным воздействием, чем значительно снижают возможность повторной вспышки болезни. При запущенной болезни больным назначается курс комплексной терапии с применением местных и системных средств борьбы с грибковыми заболеваниями.

Чем можно помочь при грибковом заболевании? На груди, плечах и подмышками — коричневые пятнышки, а на ногах — беловато-желтые. Врач выписал таблетки и мазь, они помогли, но на короткое время.
Сыну 32 года, уже 8 лет страдает разноцветным отрубевидным лишаем. Чем можно помочь?

  • Смазывайте лишайные пятна свежим соком клюквы или калины.
  • Смешайте столовую ложку порошка из корней конского щавеля со столовой ложкой сметаны, утром и вечером накладывайте получившуюся мазь на пятна, подержите 15—20 минут, затем смойте теплой водой.
  • Как и многие грибковые инфекции, отрубевидный, или разноцветный, лишай требует терпеливого и упорного лечения. Помимо лекарственных препаратов (таблетки, мази) используй те народные средства. Для очищения крови и повышения сопротивляемости организма приготовьте настой из листьев ежевики (2 столовые ложки) и цветков календулы лекарственной (столовая ложка). Столовую ложку измельченного сырья залейте стаканом крутого кипятка, грейте на водяной бане 20 минут, остудите, процедите. Пейте настой по 1/2 стакана три раза в день. А пораженные лишаем участки кожи обрабатывайте следующими способами: «Стакан гречневой крупы высыпьте в кастрюльку с 3 стаканами кипящей воды, поварите 10 минут на медленном огне, затем отвар аккуратно слейте и охладите. Протирайте больные места тампоном, смоченным в отваре.

Эпидермофития

Как лечить эпидермофитию стоп? Расскажите подробно об этом заболевании и его профилактике.

*Эпидермофития — грибковое заболевание, начинающееся с шелушения участков кожи на стопах (в основном на подошве и в межпальцевых промежутках). Через некоторое время на этом месте образуются группы пузырьков, а затем — мокнущие язвочки.


Диагностику и лечение грибковых заболеваний проводит дерматолог. Врач первым делом отправит вас сделать соскоб — чтобы определить вид грибка и назначить необходимое лечение. Причем те или иные медикаменты назначаются, исходя из общего состояния пациента, наличия или отсутствия других болезней. Поэтому самолечение неэффективно, а порой может даже ухудшить течение заболевания.

Основная опасность грибкового поражения ног заключается в том, что болезнь будет все время прогрессировать. Если грибок не лечить, то, начавшись на одном ногте, он перейдет на другие, а затем и на близлежащие участки кожи или ногти рук. В редких случаях встречается даже поражение внутренних органов.


Обувь рекомендуется обрабатывать растворами формалина (25%) или уксусной кислоты (40%). Следует тщательно протереть смоченным тампоном стельки и боковые участки обуви. Затем вложить тампон в носок обуви, а саму обувь поместить в герметически завязанный целлофановый пакет на 24 часа. После применения уксусной кислоты или 25% раствора формалина обувь проветривают или протирают нашатырным спиртом для уничтожения запаха.


Белье, чулки, носки, колготки могут быть продезинфицированы путем 15-20 минутного кипячения в 2% мыльно-содовом растворе. Затем их следует прогладить горячим утюгом.


  1. 1) Стиральный порошок. Согласно отзывам метод эффективный, поскольку в порошке много щелочей, в которых грибки не выживают. Для проведения процедуры сто граммов порошка растворите в горячей воде. Попарьте ноги этим составом до момента исчезновения симптомов. Потом продолжите лечение на три дня. Обычно достаточно 10 дней до полного выздоровления.
  2. 2) Чеснок. Разрежьте зубчики напополам, мокните его в соль и натрите больное место. Кроме того, можно использовать кашицу из чеснока для компрессов и растираний, нанося ее на места с грибком.
  3. 3) Нашатырный спирт. Добавьте в один стакан воды столовую ложку аптечного нашатырного спирта. Далее возьмите хлопчатобумажную ткань, мокните ее в раствор и оберните стопы на ночь в форме компресса.
  4. 4) Сода. Обычная сода препятствует распространению инфекции. Возьмите соду, разбавьте ее водой, а кашицу, которую получите, приложите к пораженным местам до 20 минут. После этого смойте ноги теплой водой, припудрите присыпкой.
  5. 5) Борная кислота. Хорошо попарьте ноги. Далее присыпьте сухие стопы порошком этой кислоты. Наденьте носки на ночь. Повторите около 8-10 раз данную процедуру.
  6. 6) Смесь из йода, глицерина, уксусной эссенции и перекипяченной воды. Все это смешать в соотношении 1:2(вода). Сделанной смесью натирайте попаренные ноги на ночь. Повторите около десяти раз.
  7. 7) Спирт. Если вас беспокоит начальная стадия грибка между пальцами, поставьте в течение 14 дней ватные тампоны в межпальцевые промежутки на ночь.
  8. 8) Лук. Обыкновенный репчатый лук поможет справиться с грибком. Прикладывайте кашицу их этого овоща к пораженным местам.
  9. 9) Травы. Понадобится немного ромашки, мяты, шалфея, крапивы. Сухие травы тщательно перемешать и засыпать в носок. Носки с содержимым меняйте ежедневно. В летний период времени лучше использовать свежие соцветия.

Смотри также,

.

Профилактика

Вы не желаете заболеть этим неприятным недугом? Тогда следует соблюдать полезные правила безопасности.


  1. 1) Не стоит подвергать себя опасности и ходить босиком по зараженным поверхностям. Пользуясь душем в бассейне, общежитии, в фитнес зале обязательно носите тапочки из резины. Также для профилактики можно использовать противогрибковый лак для ногтей лоцерил, имеющий фунгистатическое и фунгицидное действие.
  2. 2) Поврежденная кожа либо ногти на ногах – это большая опасность заражения. Поэтому отмените бассейны и сауны до момента восстановления кожи. Когда вы контактировали с неизвестными поверхностями, и у вас начали чесаться места поражения, обработайте их мазью от грибка.
  3. 3) Приобретайте только качественную, удобную обувь из кожи, замши, ткани. Одна не должна ни давить, ни сжимать ваши стопы.
  4. 4) Инструменты маникюра, педикюра подвергайте тщательной обработке. Не пользуйтесь чужими носками, чулками, тапочками, полотенцами.
  5. 5) Каждый день меняйте колготки, носки, чулки. Все эти предметы обихода должна быть сделаны из натурального сырья.
  6. 6) Ноги нужно обязательно мыть 2 раза в день – утром и вечером. После того, как вы их помыли, обязательно насухо вытрите чистой тряпочкой. Можно использовать фен для того, чтобы высушить межпальцевые промежутки.
  7. 7) Поскольку грибок особенно явно проявляет себя при сниженном иммунитете, следите за своим здоровьем в целом. Употребляйте достаточное количество витаминов и минералов, летом кушайте свежие фрукты, ягоды и овощи, а весной и зимой можно восполнить дефицит полезных веществ аптечными витаминами. Такие препараты как перфектил и витрум укрепят ваш иммунитет. Возможно, врач порекомендует применение иммуномодулирующих препаратов.
  8. 8) Микоз появляется при сахарном диабете, варикозном расширении вен. Пройдя диагностику, важно устранить основное заболевание. Тогда и вылечить микоз стопы будет намного проще.
  9. 9) Почувствовали первые признаки микоза – зуд и шелушение кожи на стопах? Принимайте меры! Достаточно использовать такой препарат как «Чистостоп–форте». В начальной стадии заболевания он избавит от шелушения и зуда, уберет эрозии и ранки. Кроме того, препарат восстанавливает нормальный защитный барьер кожи.

Как правило, при начальных стадиях грибкового заболевания, сперва назначают лекарства и лечебные ванночки, и только потом лазер, как кардинальное средство.

Мази против вросшего ногтя

грибковые заболевания ногтей ног лечениеЭто любые препараты, которые помогают размягчить кожу и как бы отодвинуть ее от того места, куда растет ноготок. Используется коровье масло и ихтиоловая мазь. Ими щедро смазывают поврежденный вросшим ногтем палец, надевают сверху резиновый напалечник и оставляют до утра. Аналогичную маску на ночь можно сделать с помощью листа алоэ, разрезанного вдоль. Алоэ не только размягчит кожицу, но и вытянет из ранки вредные бактерии, немного ее обеззаразив.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Дезинфекция после лечения грибка ног

1

Масло чайного дерева веками использовалось как антисептик и антигрибковый препарат. Нанесите несколько капель прямо на место поражения, или обмочите ватный тампон в масле и втирайте его в зараженную область.

Любые грибки или микробы не смогут удержаться на коже, потому что уже через день-два будут снесены с нее вместе с отшелушившимися клетками и с секретами сальных и потовых желез. Кроме того, кожа имеет свою кислотность, при которой большинство микробов не выживает. Есть опыты, доказывающие, что при снижении общей реактивности организма - например, при любых болезнях или стрессе, переутомлении или переохлаждении- кислотность кожи изменяется, становится более низкой. И вот тогда микробы приживаются на ней куда более охотно.


Псориаз ногтей

Форма и цвет ногтей – это своеобразные показатели здоровья человека. Именно они являются индикаторами, которые подсказывают: что-то не так. Поэтому так важно, прежде всего, разобраться с причиной изменения цвета ногтевых пластин, и лишь затем приступать к лечению.


Лекарства от грибка ногтей

Ногтевой грибок (онихомикоз) – неприятное в эстетическом плане заболевание с высоким риском распространения грибка на кожу стоп. Не столь выраженные вначале, изменения ногтевой пластины со временем приводят к совершенно неприглядной картине: очень толстому, оттопыривающемуся ногтю, его искаженной поверхности, воспалительным явлениям на окружающих тканях.


Комментарии к статье Чем лечить грибок ногтей и стопы:
loading...
Загрузка...


2015-2016