Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Себорейный дерматит лица и волосистой части головы: причины и лечение

В качестве самостоятельного кожного заболевания себорейный дерматит известен очень давно. В основе заболевания лежит функциональное расстройство структурных элементов кожи, особенно сальных желез. Оно выражается не только в увеличении или, наоборот, снижении секреции кожного сала, но и изменении его качественного состава. Болезнь характерна склонностью к хроническому течению с периодами ремиссии и обострения и нередко приводит к диффузной алопеции.

Роль сальных желез

Известно несколько различных видов сальных желез (СЖ), число которых достигает нескольких сотен на 1 кв.см. кожного покрова. Они имеют разветвленный, древообразный характер. Большинство желез открываются своими выводными протоками в устье фолликулов пушковых  и длинных щетинистых волос. Часть желез от волос изолированы. Последние расположены на лбу, в области угла глаза, красной каймы губ, в носогубном треугольнике, в области соска и околососковой зоне грудных желез, а также в коже наружных половых органов.

Лечение себорейного дерматита следует начинать сразу же после установления диагноза. Это заболевание врач-дерматолог дифференцирует с такими поражениями кожи, как псориаз, атопический дерматит. Диагноз устанавливается при визуальном осмотре. При необходимости проводится анализ чешуек кожи на наличие возбудителей болезни.

Что же вызывает дерматит на голове? Дерматологи считают его воспалительным заболеванием эпидермиса. Лечение его должно основываться на противогрибковой терапии, поскольку болезнь вызывают условно-патогенные грибки Pityrosporum Ovale, которые присутствуют на коже у всех здоровых людей. Обычно они никак себя не проявляют, но при появлении благоприятных для них условий, они начинают активно размножаться. Эти микроорганизмы обитают в кожном сале, поэтому себорейный дерматит развивается только на тех участках кожи, где имеются сальные железы.

Причины возникновения дерматита головы:

  • слабый иммунитет;
  • нарушения в работе желез внутренней секреции (гормональный сбой);
  • депрессивные состояния и постоянный стресс;
  • плохое питание, недостаток витаминов и минералов;
  • генетическая предрасположенность.

Под этой массой скрыта поверхность кожи головы, имеющая нездоровый розовый или красноватый цвет и выглядящая воспалённой. Часто дерматит сопровождает постоянный и невыносимый зуд, заставляющий человека расчёсывать больные места. Зачастую этот процесс приводит к появлению вторичных инфекций, привносимых самим же больным. Основная масса кожных чешуек отслаивается довольно крупными напластованиями и застревает в волосах и верхней одежде больного. Нередки случаи, когда заболевание себорейным дерматитом приводит к частичному или даже полному лишению волосяного покрова. Волосы головы восстанавливаются только на протяжении периода ремиссии или выздоровления.

5. Наследственность. Генетический фактор обуславливает врожденные нарушения в функционировании сальных желез. С этой разновидностью бороться очень трудно, лечение имеет мало перспектив.

В начале заболевания сухая себорея проявляется в виде избыточного количества перхоти. Это объясняется тем, что поры забиваются вязким салом, а кожа пересыхает и покрывается трещинами, шелушится. Более опасные признаки себореи – зуд, ломкость и даже очаговое выпадение волос.

Если беспокоит жирная себорея, поверхность головы блестит от лишнего жира, покрывается серо-желтыми бляшками. Они быстро распространяются по всей волосистой части головы, под ними кожа воспаляется, появляются кровянистые участки – симптомы себорейного дерматита. При постоянном зуде и расчесывании возникает опасность бактериального заражения и фурункулов.

Воспаление при себорее

Условия, при которых грибок начинает активизироваться:

  1. Ослабление иммунной системы. На человеческой коже ведут свое существование различные грибки и другие микроорганизмы. Но иммунитет сдерживает их активное образование и негативное воздействие. Ослабленная иммунная система не может в полной мере сдерживать грибковые образования и выполнять свою защитную функцию.
  2. Гормональные сбои в организме. Гормоны играют важную роль в обменных процессах. При нарушении гормонального фона, сальные железы начинают активно вырабатывать секрет. Следовательно, улучшается питательная среда для патогенных микроорганизмов. Образуется себорейный дерматит. Юноши и девушки подросткового возраста более всего подвержены данному грибковому заболеванию.
  3. Нервные стрессы. Постоянный стресс негативно сказывается на состоянии кожи и волос. Хотя точный механизм развития себорейного дерматита, причиной которого является стресс, не выявили, но зависимость этих двух факторов доказана.
  4. Генетическая предрасположенность. Одной из причин себорейного дерматита является генетическая предрасположенность, то есть заболевание может передаваться из поколения в поколение. Хочется отметить, что человек наследует не само заболевание, а лишь строение сальных желез, которое и приводит к образованию излишнего кожного сала. Лечение врожденного себорейного дерматита кожи зачастую невозможно. Никакой лечебный противогрибковый шампунь не окажет эффективного лечения.

Лечение

Отсутствие должного лечения приводит к выпадению и истончению волос. Нагляднее представлен себорейный дерматит волосистой части головы на фото.

Течение и прогноз при себорейном дерматите

Себорейный дерматит - широко распространенное заболевание; большинство людей переболели им в тот или иной период жизни.

При поражении волосистой части головы тяжелые и частые обострения могут привести к алопеции.

Улучшение наступает летом, обострение - осенью; многим больным помогает ультрафиолетовое излучение.

У детей грудного возраста и подростков себорейный дерматит с возрастом исчезает.

В тяжелых случаях развивается эритродермия. Себорейная эритродермия в сочетании с поносом, задержкой развития и отсутствием фактора хемотаксиса нейтрофилов С5а известна как десквамативная эритродермия Лейнера.

Благодаря указанным процедурам пропадает ощущение зуда, снимается воспаление кожи головы, повышается местный иммунитет, нормализуется жизненный цикл клеток и, как следствие, устраняется их преждевременная отслойка.

При неэффективности противогрибковых средств назначаются мази, содержащие гормоны, а при наличии осложнений пиодермиями – антибактериальные вещества.

Народные средства

Можно привести в пример следующие народные средства в лечении заболевания:

  • ежедневная обработка кожи головы маской, приготовленной из протертого в кашицу чеснока или лука;
  • нанесение на кожу головы репейного масла на полчаса два раза в неделю. Поверх головы следует надевать шапочку или полиэтиленовый пакет
  • втирание в кожу головы отвара дубовой коры с добавление меда по три-четыре раза в неделю
  • ежедневная обработка кожи головы спиртовым настойкой из цветков зверобоя
  • нанесение на пораженную себорейным дерматитом кожу сок каланхоэ или алоэ

Придется ограничить употребление жареных, маринованных и копченых блюд. Надо отказаться от любых грибов, клубники и цитрусовых. Нельзя есть блюда, которые богаты углеводами. Это, прежде всего, конфеты, торты, мучные изделия и сладкие напитки.

При лечении себорейного дерматита важное значение имеет ежедневный уход за проблемной кожей, при этом следует избегать мыла и других очищающих средств, которые могут раздражать кожу.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Опрелости у ребенка

Каждый родитель начинает серьезно беспокоиться в тот момент, когда на голове его ребенка начинают появляться различные себорейные образования. Причина для беспокойства есть, однако от данного заболевания получится легко избавиться с учетом проведения правильных процедур по уходу.


seboreynyy-dermatit-na-litse-prichiny-simptomy-photoЕсли вы относитесь к числу тех людей, которые не могут похвастаться чистой и шелковистой кожей своего лица и старательно используют различные косметические средства, чтобы скрыть внешние дефекты в виде появления на коже черных точек и белых непонятных зернышек, то, скорее всего, вы столкнулись с такой проблемой как себорейный дерматит на лице (другое название – салотечение).


Себорейный дерматит

На языке родоначальника медицинской науки Гиппократа значение слова «атерома» состоит из двух понятий: кашица – атер, ома – опухоль, что вполне соответствует названию.

Атерома характеризуется подкожными капсульными новообразованиями, имеющими различные округлые формы и размеры - от горошины до яйца.


Комментарии к статье Чем лечить себорейный дерматит волосистой части головы:
Загрузка...
loading...


2015-2016