Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Как положить линолеум на паркет или на неровную поверхность?

Если ваше покрытие пола уже попросту не веселит глаз, стало старым, чрезмерно изношенным, а качество паркетной доски хотелось бы иметь лучшее, вынужденно приходится раздумывать о том, каким образом поступить в данной ситуации. Конечно же, можно попробовать реставрировать старый паркет, если образовавшиеся дефекты устранимы, а можно уложить и новое паркетное покрытие. Но зачастую не всегда у домовладельцев есть средства на такой ремонт покрытия пола. Тогда лучше всего применить линолеум.

Отделка пола – долговечное покрытие, поэтому к выбору материала нужно подходить ответственно. Линолеум – прочный, практичный и недорогой материал.

Очень часто многих домовладельцев интересует вопрос: как положить линолеум на неровную паркетную поверхность? Зачастую бывает так: у вас есть линолеум и неровный паркетный пол, который абсолютно не хочется демонтировать, а необходимо из такого набора соорудить шедевр строительного мастерства и без дополнительных вложений средств, и без привлечения высокооплачиваемой рабочей силы. Именно об этом и пойдет речь в материале данной статьи, ведь, по мнению специалистов, для того чтобы положить линолеум на старый паркет, вовсе не обязательно проводить его демонтаж.

Но зачем же тратить деньги на найм специалиста, если можно осуществить раскатку своими силами.

Этот процесс не сложный. Нужно только пролистать несколько инструкций, подготовить инструмент и можно начинать.

Как стелить линолеум на ДСП?

Давайте разберем данные вопросы.

Можно или нельзя?

Ответ прост — в принципе, можно, но не всегда.

Настил нового линолеума на старый.

Ведь первым условием качественной укладки линолеума и длительного срока его службы является наличие идеально ровной поверхности.

Если же плоскость пола будет иметь перепады (даже небольшие), то он может начать рваться именно в этих местах.

Конечно, многое здесь зависит от того, какую толщину имело старое покрытие и какова толщина нового, который вы хотите положить.

Если старый имеет даже небольшие перепады (достаточно 2 мм), то новый линолеум, даже если у него будет толстая подложка, начнет постепенно трескаться в этих местах.

Через некоторое время он начнет рваться.

Многое зависит от того, насколько плотно и прочно старое основание, которым выступает старое половое покрытие. Плитка и паркет сами по себе достаточно прочные и твердые и им не надо придавать дополнительную прочность, чтобы они не прогибались и не деформировались. Поэтому на них подложку можно не стелить.

Необходимость в укладке подложки под ламинат каждый определяет для себя самНеобходимость в укладке подложки под ламинат каждый определяет для себя самЕсли линолеум сильно поврежден, перед укладкой ламината его необходимо снятьЕсли линолеум сильно поврежден, перед укладкой ламината его необходимо снять

Линолеум бывает разной толщины и мягкости. Если старый линолеум тонкий, без подложки, да еще и сам по фактуре мягкий, то он является плохим основанием. Если на него постелить ламинат, то вскоре половицы начнут проседать, проминаться. Доски начнут двигаться, между ними начнут образовываться зазоры. Поэтому на мягкий линолеум надо предварительно укладывать подложку. И не важно, идет ли речь о кухне или ином помещении.

В чем преимущества

Укладка ламината на плитку, паркет или линолеум хороши тем, что не нужно выносить из комнаты всю мебель. Достаточно просто по мере работы сдвигать ее в сторону, а на свободном пространстве класть доски ламината. Это значительным образом облегчает и временные, и трудовые затраты.

Если же старый паркет в хорошем состоянии, приступаем к следующему этапу монтажа. Поверхность нужно максимально выровнять. Сверху на пол укладываем листы ДВП и прибиваем их гвоздями. Швы между листами можно замазать мастикой или штукатуркой.

  • • Подложка — это изоляционный материал, который монтируется как основание для напольного покрытия. Она компенсирует неровности основания, выполняет звукоизоляционную и теплоизоляционную функции. Под линолеум специалисты рекомендуют стелить подложку, состоящую из пористого полимера, содержащего изолон или пенофизол.

Стелить линолеум можно лишь на старое, качественное покрытие, которое сможет взять на себя функции подложки.

Можно ли стелить линолеум на стяжку?

  • Линолеум можно стелить на стяжку, но желательно, чтобы это был линолеум на основе, например, на войлочной. Но при этом пол все равно может быть холодным. Чтобы не рисковать, рекомендуется подложить под линолеум ОСБ, ДСП или фанеру. Клеить при этом линолеум не обязательно, достаточно проклеить только стык специальным клеем для холодной сварки швов.
  • повторяем операцию по приклеиванию с другой стороной линолеума;
  • для плотной подгонки и приклеивания двух полотен линолеума используем двухстороннюю клейкую ленту. Проклеиваем её по всей длине стыка и снимаем защитную пленку, после чего приклеиваем к ней оба куска линолеума;
  • на завершающем этапе проклеиваем швы специальным клеем и даем линолеуму высохнуть на протяжении нескольких дней, после чего его можно эксплуатировать в полной мере.

Планируя укладку линолеума в частном доме, возникает вопрос о его укладке на старый деревянный пол. Особенных трудностей в этом нет, достаточно выровнять или заменить деревянный пол и затем настелить линолеум. Для этого необходимо выполнить следующее:

  • Проверить состояние деревянного пола. Половицы должны плотно прилегать друг к другу, не проваливаться и не скрипеть. Если пол в хорошем состоянии, тогда необходимо его поциклевать и можно приступать к укладке линолеума. В противном случае придется выполнить работы по его ремонту и выравниванию под линолеум.
  • Если половицы рассохлись, имеют разную высоту, но лежат прочно, не проваливаются и не скрипят, деревянный пол можно  поциклевать, а щели зашпаклевать. Поверх укладывается влагостойкая фанера, и затем линолеум.
  • Если доски пола проваливаются, придется выполнить более серьезный ремонт. Для этого полностью разбираем деревянный пол до лаг. Если лаги в хорошем состоянии, тогда в местах провалов подкладываем кусочки древесины и выставляем лаги по горизонту при помощи уровня. В случае, когда лаги имеют явные повреждения, их необходимо заменить, а на их место установить новые.
  • Если половицы прогнили или имеют другие повреждения, их необходимо заменить. На место поврежденных укладываем новые.
  • Для создания ровной поверхности на деревянный пол укладываются листы фанеры или ГВЛ (гипсоволокнистые листы). Их можно укладывать непосредственно на половицы. Но если пол имеет уклон, тогда для выравнивания плоскости под листы можно установить небольшие деревянные лаги.
  • Листы фанеры или ГВЛ закрепляем к половицам при помощи саморезов по периметру и по диагонали листа с шагом 30-40 см.

При покупке линолеума следует добавлять по 5-15 см по длине и ширине комнаты. Если он имеет повторяющийся узор, то нужно брать на один ряд больше с каждой стороны. Также следует учитывать допуск на тепловую усадку. Для ПВХ он составляет 2%.

Нельзя перегибать линолеум при транспортировке, так как образуются заломы. Принеся домой, нужно расстелить его в комнате, разравнивая от центра к стенам, и оставить на пару дней для адаптации. Если имеются волны, то их необходимо придавить грузом.

А в случае обнаружения значительных переломов или изгибов, лучше заменить рулон. Температура в помещении не должна быть ниже 16°С, а влажность составлять 40…60%.

Одноцветные или мраморные полотна лучше располагать по направлению дневного света, что делает швы менее заметными. Стыки линолеума любых расцветок следует располагать на середине доски.

После выравнивания полотно обрезают, оставляя пространство в 5..30 мм до стен, которое закроется плинтусами. Чтобы вырезать отверстия для труб или выступов под другие элементы, эти места предварительно отмечают карандашом или гелевой ручкой, а затем аккуратно вырезают, делая небольшие надрезы.

Закрепление линолеума на основании

Рекомендуем видео к данной статье:

Чтобы увеличить срок службы линолеумного покрытия, нужно не пренебрегать заботой о нем. Не стоит использовать для уборки активные чистящие вещества – от них поверхность материала растрескивается и тускнеет. Для очистки применяйте либо специальные составы, либо ухаживайте за полом «классически» — мойте его простой влажной тряпкой.

Статья в тему: Уход за линолеумом — советы по эксплуатации

Защитить линолеум от преждевременного старения можно с помощью мастик и полиролей. Во избежание царапин и прорывов покрытия на ножки мебели желательно надеть специальные «колпачки» из мягкого материала.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Пример ровного пола в ванной

Вам понадобится

Прежде чем браться за обновление пола, следует критически осмотреть старое половое покрытие. Как правило, возникает необходимость его демонтировать, ведь наложение одного материала на другой ведет к неизбежному повышению уровня пола, что нежелательно в ванной комнате, где этот уровень должен быть ниже, чем в других помещениях.


ЛинолеумЛинолеум — это отделочный материал, для покрытия полов изготовленный на полимерной основе выпускаемый обычно в рулонах. Материал достаточно прочен и эластичен хорошо противостоит жирам, кислотам и влаге. Повсеместно используется в местах большого движения людей и где часто требуется влажная уборка. Если у линолеума хорошее основание, и он правильно наклеен, то срок службы у него длительный.


Не знаете что лучше — линолеум или ламинат для вашего пола? А может быть ковролин? Эта обзорная статья для вас — мы опишем все плюсы и минусы того или иного материала.

ламинат или линолеум что лучше мнение экспертаПо статистике, в любом помещении, люди прежде всего, обращают внимание на полы. Значит, обновление дизайна комнаты и ремонт, без смены покрытия пола ущербен (см. фото). Выбирать материал следует сразу по нескольким параметрам.


Комментарии к статье Можно ли стелить линолеум на паркет:
loading...
Загрузка...


2015-2016