Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Чайлдфри: почему женщины не хотят рожать детей?

5 причин по которым женщины выбирают не хотят рожать детей. 

Когда-то чайлдфри было модным, но малознакомым словечком. Женщин, которые открыто признавали, что не хотят иметь детей и не планируют рожать ребёнка, считали в лучшем случае странными и противоестественными, а в худшем случае клеймили позором. 

1. Представим такой пример. Девочка выросла в многодетной семье. Ей всегда не хватало заботы родителей, материнской ласки. Родители ей мало уделяли внимания, мало с ней общались. Особенно этот пример характерен для такой семьи, в которой девочка является младшим ребенком. Зачастую у нее нет своей личной одежды, своих игрушек. Одежда и игрушки ей остались «в наследство» от старших детей. Конечно, такая ситуация не может не оставить следа в детской психике. Не получая должной любви и заботы в детстве от своих родителей, вырастая, такая девушка становится плохой матерью. Она холодно относится и к своим собственным детям. Однако инстинкт матери у такой девушки не отсутствует. Он глубоко упрятан в глубине ее подсознания. 


Таким образом, эта женщина не хочет стать матерью по причине психологических проблем в семье ее родителей. Причиной является неправильное воспитание девочки. Эта причина возникла еще в ее детстве. Вообще, в принципе, многодетная семья – это позитивный момент в воспитании детей. Но в такой семье родители должны больше оказывать внимания детям, заботиться о них, дарить им свою любовь, тепло и доброту. Если этого не происходит, дети, выросшие в такой семье, не смогут стать хорошими родителями.

С появлением контрацептивов в этой схеме произошли системные сбои. Инициатива перешла к нам. Мы вольны выбирать идеальное время,ждать,когда придет желание завести ребенка. Но вся беда в том,что желание приходит далеко не ко всем и момент не всегда бывает подходящим. К тому же,если всю сознательную жизнь предохраняться от беременности,ее отрицание укореняется в подсознании глубже,чем можно себе представить. Возникает стойкая контрацептивная установка,стирающая желание стать мамой. Ты прислушиваешься к себе,но никакой потребности в ребенке не чувствуешь и решаешь,что еще не созрела для этого. А время уходит.

«Я думаю,что если к 30 женщина не захотела ребенка,то,скорее всего,она его и не захочет, — говорит Анюта. — Чем дальше,тем меньше будет хотеться,потому что с возрастом характер теряет эластичность. Становишься менее терпеливой,привыкаешь к свободе. Если не хочется — может,и не надо. Не всем же быть мамами! Но если вопрос о том,почему такого желания нет,не дает покоя,значит,потребность в малыше все-таки есть. Пусть даже на уровне ощущения,что без детей,может,и легче,но не совсем правильно. Хорошо,что до меня это вовремя дошло. Я родила ребенка без зова инстинкта,на свой страх и риск. Отчасти для галочки,чтобы „отстреляться“, а отчасти из любопытства,чтобы посмотреть,что получится из нашей с мужем генетической смеси. Меня не раздирал материнский голод,но я ничуть не жалею,что не стала дожидаться,когда захочу стать мамой. Инстинкт так и не пробудился. Пробудилось чувство долга и осознанной любви,которое возникает после того,как человека узнаешь и вложишь в него силы. Можно безумно хотеть детей,но быть плохой матерью. А можно и наоборот».

никогда не хотела ребенка».«что,если не реализуется. И к 25 ты уже сама веришь,что быстро забывается,Желание иметь детей посещает любую из нас по завершении полового созревания. Но оно настолько инстинктивно
ПАМЯТЬ ДЕВИЧЬЯ

Серьезную проверку правильности принятого
решения не иметь детей женщины проходят в более позднем возрасте, когда
могут обнаружиться все его отрицательные последствия. Гизелла Бут, доктор
философии, психолог-клиницист, говорит, что в ее практике встречалось много
женщин постарше, которые чувствовали себя одинокими и изолированными от
других перед лицом надвигающейся старости без детей. В некоторых случаях
так и бывает, особенно если умер муж или женщина оставила карьеру. Но,
когда в фокусе внимания оказались женщины более старшего возраста, картина
отрезанной от жизни, несчастной бездетной женщины просто не возникала.
В одном из исследований женщин в возрасте 60—75 лет бездетные женщины указывали
на ряд преимуществ своего состояния — личную свободу, возможность уединения,
меньшее количество стрессов, большую вероятность удачного брака, которые
перевешивали возможные потери.

Когда у вас есть друзья и вы способны заводить
друзей — независимо оттого, есть ли у вас дети или нет, — вы не будете
чувствовать себя одинокими. Если только вы не одиноки в душе, ваши друзья
с успехом заменят вам детей и внуков, и, чем старше вы будете становиться,
тем крепче будут дружеские связи. Но решение отказаться от роли родителей
не из тех, которые можно принимать недолго думая, особенно если вы планируете
сделать такой бесповоротный шаг, как стерилизация. Вы должны быть уверены,
что у вас имеются веские основания для такого решения, и вы должны быть
готовы стать членом меньшинства, к которому общество может относиться неприязненно.

Полезно перед вступлением в брак загодя
поинтересоваться, хочет ли партнер иметь детей. Если один из супругов хочет
иметь детей, а другой нет, это плохо скажется на их дальнейших отношениях.
"Это очень глубокий конфликт, который может быть разрешен только одним
способом: один из супругов должен изменить свои намерения, — говорит д-р
Айр-ленд. — В противном случае брак окажется недолговечным".

06/11/06, Энди
за что их осуждать? что за бред, мы что, живем в обществе мамонтов?! какое нахрен "предназначение"? Женщина-это не мешок для вынашивания плода, а человек, со своими интересами, целями и желаниями!

06/11/06, Энди
Забавно, а где написано,что я вообще против того, чтобы рожать? я против принуждения и навязывания стареотипов! Да еще было бы от кого рожать! Обрюхатить бабу много ума ненадо, а вот обеспечить ее и чадо-хрен кто найдется...Так что нечего осуждать тех девушек, кто не хочет рожать! В наше время если девушка соберается рожать, то ей надо быть готовой к тому, чтобы в одиночку обеспечивать себя и ребенка-что не так то просто! Болтать на эту тему-горазды все, а вот почему то мужики сбегают от беременных от них дам...Хм..Рожать, значит-это ДОЛЖНЫ бабы, а кто будет им помогать далее????

06/11/06, такая как все
Гыгы, как меня веселят высказывания типа того: зачем нужен ребенок, если его папаша все равно сбежал? Ну так зачем трахаться теми, кто тебя считает дырой, и не больше? И если в случае "залета" он отчалит? Лично мне было бы противно даже начинать отношения с таким. Хотя вряд ли получатся хорошие, прочные отношения с тем, кто от тебя детей не хочет! Но если проявить настойчивость, такой осеменитесь- подонок не останется безнаказанным. Женщины сами виноваты- спускают им все с рук, а потом работают на трех работах, чтобы обеспечить ребенка. Ну нет уж, зачали двое, вот двое и будут ответственность делить. Ненавижу таких гадов, просто убивала бы их, ссыкливые твари. Бывший муж моей сестры именно такой. Как развелись- болт на ребенка положил, мразь. Это, конечно, оффтоп, но моя мысль понятна. Не хочет он от тебя детей? Так не трахайтесь! Потому, что бывает всякое.

07/11/06, Dark Eternity
Полностью солидарна с такими девушками. У нас не Средневековье, где женщины поголовно должны были рожать не реже, чем одного ребёнка в год. Не хочет - нельзя её за это осуждать. Лично я, очень мягко выражаясь, не люблю детей и знаю, что не справлюсь с задачей вырастить достойного человека. Так зачем создавать проблемы себе и потенциальному чаду?:)

3. Не хочу рожать ребенка, не время!

У всех у нас бывают разные этапы в жизни. И порой женщины не хотят ребенка не потому, что они убежденные и прирожденные чайлдфри. Просто это неподходящее время, чтобы рожать ребенка. Ипотеки, кредиты, авралы на работе, отсутствие родственников, готовых помочь в случае если ты родишь ребенка, отсутствие правильного мужчины и т.д. 

Когда женщина молода (до 25 лет), никто и не осудит ее за то, что она пока не хочет ребенка. Но если ей уже больше 26, а она все еще не готова, не хочет, не планирует иметь детей, люди настораживаются и записывают ее в чайлдфри. 

Бывают случаи, когда девушке приходится большую часть времени проводить среди людей, агрессивно настроенных против рождения детей. Особенно это касается случаев, когда женщина попала под влияние движения чайлд-фри.

Это неправда. Многие очень хорошо относятся к чужим детям, охотно общаются
и играют с ними. Среди бездетных нередко встречаются воспитательницы, педиатры,
учителя. Они очень любят детей, но своих заводить не торопятся.

3. А кто позаботится в старости?

Да, есть счастливые старики, которые живут со своими выросшими детьми в мире
и согласии, получая от них полноценную помощь и поддержку. Но разве их много?
Гораздо чаще мы наблюдаем одинокую, заброшенную, немощную старость, отсутствие
уважения и почитания со стороны младших поколений. Причем не только в России,
где скудость пенсии делает стариков реальной финансовой обузой для не слишком
преуспевающих детей. В развитых западных странах ситуация немногим лучше: все
больше пожилых людей кончают жизнь самоубийством - их детям нет дела до одряхлевших
родителей.

4. Женщины, которые не хотят иметь детей, - убийцы. Они абортируют своих нерожденных
малышей!

Женщины, которые сознательно отказываются от деторождения, предохраняются тщательнее,
чем те, для которых это "в принципе возможно, но все зависит от обстоятельств".

9. «От них не дождешься благодарности»
Часть женщин, выбравших сознательную бездетность, имели личный негативный опыт общения с собственными родителями, и особенно - матерями. Психологи утверждают, что ожидание благодарности от еще нерожденных детей - опасное заблуждение. А рождение ребенка только в ожидании такой благодарности несет в себе высокую вероятность разочароваться.

Е. Ж.: В силу какой-то непроделанной работы горя, неизжитой печали по кому-то из потерянных близких. Это держит ее в постоянной меланхолии. Ее организм, ее бессознательное не дает ей возможности дать этому миру кого-то еще, если она и себя-то в мире никак не ощущает. Депрессия запускает механизм бесплодия. Кроме того, беременность вызывает много амбивалентных чувств, поэтому женщины не решаются беременеть. Писатель Борис Виан сказал устами одной из своих героинь: «Я так обожаю своего сына, что думаю только о том, что самое худшее он может встретить в этом мире». Точно так же амбивалентно женщина относится и к себе - не любит себя, потому что ее не любили. Но у такой женщины есть шанс заново прожить свое детство в отношениях со своим ребенком и благодаря ему выйти из депрессии: потому что дети ничего не забирают, они только дают. Психоаналитик и философ Юлия Кристева (Julia Kristeva) говорит о том, что свобода - это не разрушение и не преступление, а создание нового. Созидать новое может только свободный человек. И свободная женщина, настоящая эгоистка, позволяет себе иметь столько детей, сколько она может воспитать, прекрасно при этом понимая, что это другие, новые, возможно абсолютно не похожие на нее люди. Рождение ребенка - это прообраз любой свободы.

(голосов:0)
Похожие статьи:
В каком возрасте лучше рожать детей

Времена меняются. И, если еще в позапрошлом веке на женщину, не родившую до 20 лет, смотрели с удивлением, то сегодня так, скорее, смотрят на тех, кто решится рожать в возрасте 17-18 лет. Что же поменялось? В каком возрасте лучше рожать ребенка в наши дни? Сегодня в этом юном возрасте девушки получают образование, ищут свое место в жизни, а тех из них, которые обзаводятся семьей и детьми, становится все меньше. Когда же лучше всего планировать рождение ребенка?


18.10.2012

Текст: Екатерина Елисеева

Однако, на мой взгляд, взгляд психолога и мамы, этот вопрос очень важен. При этом далеко не всякая мама сможет внятно ответить на этот вопрос прежде всего самой себе.

подтирать какашки за родителями. Это не смотря на то, что решение родить ребенка принимали родители, а не ребенок)


Два года назад между Управлением
здравоохранения администрации города Екатеринбурга и
Екатеринбургской епархией было подписано соглашение о
сотрудничестве с целью объединения усилий по
улучшению демографической ситуации в столице Среднего
Урала. Сейчас уже стало привычным увидеть на
социально-психологическом приеме в женской
консультации и в гинекологическом отделении
консультантов Центра защиты материнства
«Колыбель», который работает при Отделе
социального служения Екатеринбургской епархии.


Комментарии к статье Если женщина не хочет иметь детей:
loading...
Загрузка...


2015-2016