Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Как избавиться от чувства ожидания мести. Отомстить возможности лично нет, но мести очень хочется, поэтому приходится только ждать ? Как от этого вообще избавиться ?

Но что же происходит в таком случае на тонком энергетическом уровне?

Если меня унизили, оскорбили или обидели, и я собираюсь отомстить, то я не только не принимаю ситуацию, но и пытаюсь ее изменить с помощью агрессии. Я хочу насильно заставить уважительно к себе относиться. Моя агрессия направлена на унижение и уничтожение другого человека, то есть другого мира. Но ведь этот человек с его действиями - это часть моего мира, меня самого. Я сам привлек его в мою жизнь. Значит, направляя агрессию в его адрес, я получаю ответную реакцию. И чем сильнее я ненавижу этого человека и желаю ему отомстить, тем сильнее я разрушаю себя.

Месть может быть и словесной. Например, человек из вежливости выдавливает из себя слова доброго пожелания, а сам думает обратное. Ему, в свою очередь, мстят словами: "И тебе того же желаю". Приглядитесь, и вы увидите, как часто это происходит. На удивление часто. Гордость и эгоизм испытывают подсознательный страх искренне желать ближнему добра, ибо подсознанию известно, что если пожелание сбудется, то ближнему будет от этого лучше, а тому, кто пожелание высказал, будет хуже. Произнося доброе пожелание, гордость и эгоизм надеются на то, что им за это воздастся тем же. И воздается. Вернее говоря, мы сами себе воздаем. Расплатой является красивая оболочка, скрывающая в равной мере некрасивое, гадкое содержимое.

Можно вспомнить ставшее известным еще в советские времена изречение про Гондурас. Дескать, жена, дети, работа — это ладно, а вот как там дела в Гондурасе? Подобная беззаветность умиляла и даже вызывала некоторое уважение, но давайте вспомним, что в это же самое время ваша собственная страна сползала в пучину нищеты, люди отучались работать, цена человеческой жизни падала с каждым годом.
И снова следует прибегнуть к правилу «золотой середины». Конечно, нельзя быть равнодушным к чужому горю, но

• если вы равнодушны к самим себе и близким вам людям, то можно с уверенностью сказать, что и ваше сочувствие далеким народам мало чего стоит.

Об этом метко говорилось в одной из песен В. Высоцкого: «И мы сочувствуем слегка — погибшим, но издалека». Одной этой фразой сказано все. Трагедия всех революционеров в том и заключалась, что они желали счастья для абстрактного большинства за счет несчастья вполне конкретного меньшинства. В результате страдали все, и в первую очередь сами революционеры. Жизнь и тут шла навстречу внутренним устремлениям человека. Если кто-то самоотверженно бился за спорные идеалы, этот кто-то в список «отверженных» и рисковал угодить первым.

• Еще один феномен сегодняшнего времени — это умение обижаться на абстрактные вещи.

Трудно сказать — хорошо это или плохо, но те же средства массовой информации позволили нам сравнивать свою жизнь с соседями, приучили ежедневно «смотреться в коллективное зеркало». Мы стали поносить время и власть, научились завидовать тому, чего никогда не видели, привыкли обижаться на более благополучные страны и презирать менее богатые. Телевидение и газеты превратились в своего рода регулировщика, указывающего направление, в котором следует выплескивать ежедневную порцию энергии. И не так уж это было бы страшно, однако с появлением подобного «указующего перста» наше неприятие мира существенно усилилось, а попутно возрос и расход энергии, столь необходимой нам самим.
Увы, достигнув небывалого прогресса во многих областях своей деятельности, человечество так и не решило своей главной проблемы, и на рубеже Х1Х-ХХ веков мы впервые столкнулись с явлением массовой фрустрации. О данном феномене много писал австрийский психолог Виктор Франкл. Суть его размышлений сводилась к тому, что если стремление человека обрести смысл жизни остается нереализованным, то он ощущает фрустрацию (душевную пустоту). Этот же психолог неоднократно подчеркивал, что

напряжение является одной из неотъемлемых частей нашей жизни.

Без эмоциональной насыщенности и взрывного высвобождения ежедневных «энергетических пайков» человек просто не может обходиться. Парадоксально, но факт: ли¬шенные острых переживаний, мы вовсе не становимся спокойными и умудренными. Напротив —

• самыми изощренными способами люди будут измышлять замену недостающих жизненных элементов,

используя наряду с разумными занятиями (спорт, походы, экстремальные профессии, напряженный труд, азартные хобби) и откровенные суррогаты (наркотики, алкоголь, преступления, конфликты, бесконтрольный секс, обиды и пр.).
Еще раз повторю замечательную истину: «Как мы про¬живаем один день, так мы проживаем всю жизнь». И каждый день Вселенная одаривает нас «энергетическим пайком», который следует расходовать рачительно и разумно. Но если с получением энергии дело обстоит более или менее благополучно, то абсолютно иная картина наблюдается с последующим ее расходом. Мы чувствуем свои силы, мы хотим их применить, но не знаем как и куда. Отсюда — та самая фрустрация, о которой писал Франкл. Чтобы избежать путаницы в понятиях, особо отмечу, что пустота Пустоте — рознь. Если

• под фрустрацией понимается факт внутренней незаполненности человека, связанной с нежеланием или невозможностью обрести смысл и цель,

то Пустота, вызывается вполне осознанно, превращаясь в инструмент обретения искомого смысла.

Меня иногда спрашивают о том, правда ли то, что мстят слабые люди? Я отвечаю, что мстят не слабые люди, а те, кто не способен прояснить отношения по-честному, в открытую, тет-а-тет. Кто, по каким либо причинам боится прямо сказать к примеру:

— Твое поведения меня злит. Безусловно, я не собираюсь закрывать глаза на твои проделки, так как мои интересы для меня тоже важны. Если подобное повторится, я буду вынужден принять кординальные меры по пресечению этого. В любом случае, всегда есть возможность обсудить, что можно сделать по-другому!

Шаг третий . Подробно ответить на вопрос: почему, с моей точки зрения, он должен был поступить именно так. (Из чего исходит убеждение: законы, традиции, принятые нормы и т. д.).

Шаг четвертый . Какие могли бы быть причины такого его поведения? (Объяснение, не оправдание). Перечислить возможные варианты.

Шаг пятый. Знал ли он о моих ожиданиях, со всеми поступает так или только со мной?

Шаг шестой. Способен ли он вообще на то, что я от него ждал? Мог ли, в принципе, соответствовать моим ожиданиям?

#4

то вы попали в ловушку эмоций.

Вы зациклились, и ваш мудрый организм начнет подавать вам сигналы о том, что вы делаете что-то не то. Делает он это разными способами. Обычно:

- у вас начинает болеть голова;
- появляется упадок сил;
- апатия;
- повышенная раздражительность;
- отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит;
- страхи и другие сигналы…

Это и есть та самая начальная стадия разрушения организма на физическом уровне из-за наших негативных мыслей. Это не говоря уже о душе, которую мы, само собой, тоже загрязняем подобными мыслями и чувствами.

Случается, что мы и сами не хотим постоянно думать о плохом, однако мысли навязчиво возвращаются снова и снова. К счастью, есть очень эффективный метод проработки обид и негативных эмоций в целом.

Для этого нам понадобится листок бумаги, а лучше - небольшая тетрадка (потому что писать придется много) и ручка.

Определяем того, кому мы сейчас будем писать письмо. Это должен быть тот самый человек, на которого вы так сильно сердитесь и обижены.

Итак, «Упражнение на 5 групп эмоций».

1. ГНЕВ, чувство мести, поиск виновного.
2. ОБИДА, горечь, разочарование.
3. СТРАХ, неуверенность.
4. РАСКАЯНИЕ, сожаление, чувство ответственности.
5. ЛЮБОВЬ, терпимость, прощение.

Итак, письмо мы начинаем со слов, вроде: «Дорогой (имя)!»

Итак, что делать, если вы замечаете, что очень часто лелеете мечты о мести? Я думаю что признание этого состояние - это уже шаг к освобождению. Но останавливаться на этом рано. Очень важно понять, какой именно поступок другого человека вызвал в вас такие желания и чувства. Может быть, вы сами были неправы в той ситуации, вели себя некорректно и невежливо? Может быть, вы очень многого хотите от другого или хотите изменить его, чтобы самому стать счастливым? Это значит, что вы можете впасть в зависимость от него и вы сами тяжело больны, вам нужно начать работать над своими собственными болячками. А может быть, ваша проблема в том, что вы не умеете прощать и принимать недостатки другого человека и его самого, как личность? Это тоже серьезная проблема. Или вам стоит начать работать над своими чувствами и управлять ими, не подавляя и не отрицая их?

therapy.byдля сайта
Автор: Антон Ясыр

(голосов:0)
Похожие статьи:
как отомстить за измену

Желание отомстить за нанесенную обиду – вполне естественное чувство, присущее практически каждому человеку. А если обида нанесена не кем-то посторонним, а близким и любимым человеком, то жажда мести способна буквально поглотить нас: «Почему я страдаю, а мой обидчик должен жить, как ни в чем не бывало? Нет, мне непременно нужно ему отомстить». 


VguRAUxqgEw[1]

Просмотр полной версии : Как долго вы таите обиду если вас обидели???


По следам соседнего топика! :)
Вы быстро отходите от обиды? или долго носите в себе, а потом бац!!! и отомстили?:008:


Malenkay_Katenka

14.08.2009, 21:54

какого топика?
я сегодня была в танке


У агрессии много форм: обиды, недовольства, претензии, гнев, страхи и т. д. По большому счету, если человек живет и действует, не основываясь на безусловной любви, то он живет каким-либо видом агрессии. А чем больше агрессии, тем больше человек живет в дисгармонии с Вселенной, тем больше он напоминает раковую клетку и следовательно, тем сильнее противодействие со стороны Вселенной в отношении этого человека или даже, государства, цивилизации в целом.eqjo6XfoZ9k


Комментарии к статье Как избавиться от чувства мести:
loading...
Загрузка...


2015-2016