Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Закаливание детей. Как правильно закалять ребенка?


Как известно, здоровье человека
на 70 % зависит от образа жизни. Родителям важно с самого рождения привить
ребенку здоровый образ жизни. И для этого, в первую очередь нужно позаботиться
о закаливании. Закаленные детки меньше болеют, у них хороший иммунитет, они не
простывают от переохлаждения.

Когда речь идет о закаливании
сразу представляется картина, как ребенка обливают ледяной водой, или окунают в
прорубь. Но это экстремальные способы закаливания.

Дом советов расскажет вам как
закалять ребенка
при минимальных усилиях со стороны родителей при выполнении
стандартных гигиенических процедур.

С чего начать

Начать закаливать ребенка никогда не поздно и в то же время никогда не рано. Уже с первого года жизни приучайте малыша к прогулкам на свежем воздухе, желательно не менее 3 часов в сутки. Сперва это сон в коляске на балконе или на улице, затем прогулки, лучше не в коляске, а с активными движениями. Температура в квартире должна быть 19–20 градусов, влажность 50–60%. И еще: дома никаких тапочек или носочков, идеальный вариант - босиком!

Любое прерывание закаливающих процедур ведет к снижению эффективности метода. В таком случае закаливание детей нужно начинать заново (например, при обливаниях — снова повышать градус воды до начального уровня). У вас должна быть разработана система, подходящая именно вашему малышу. Наблюдайте за ним, подходите к проблеме осознанно. Не нужно, решив закалять ребенка, применять сразу все способы закаливания. Именно системности обычно не хватает для того, чтобы добиться положительного результата. Многие родители то бросают, то снова начинают процедуры, в итоге карапуз не получает никакой пользы. Закаливание — это образ жизни!

Закаливание детей: когда начинать?

Закаливание детей можно начинать в любом возрасте. Но чем раньше, тем лучше. Сейчас некоторые мамы начинают закаливание еще не родившегося малыша: под наблюдением врача и по определенной схеме будущая мамочка принимает контрастный душ, плавает в бассейне, гуляет в любую погоду. Считается, что это помогает укрепить не только организм матери, но и самым положительным образом влияет на здоровье будущего ребенка.

закаливание ребенкаРебенок готов к закаливанию с самого рождения. Важно делать это постепенно.

Новорожденный младенец имеет высокие адаптивные свойства, то есть он сможет приспособиться к любым окружающим его условиям. Родители со своей стороны, должны создавать ребенку условия естественные, чтобы врожденные силы организма укреплялись и развивались. Создание «парниковых» условий не приведет ни к чему хорошему. Для ребенка очень важно развитие природных механизмов терморегулирования. Поспособствовать этому могут резкие перепады температуры, солнечные, водные и воздушные ванны, хождение босиком.

Большинство авторов закаливающих методик придерживаются мнения, что воздушные ванны нужно проводить с первых дней жизни. Самым простым вариантом будет устроить такую ванну во время кормления. Пока мама кормит младенца, он должен лежать на руках совсем голеньким. Как только ребенок замерзнет, он начнет напрягать все свои мышцы, чтобы согреться, тогда есть возможность сразу его укрыть. Таким образом, с первых дней жизни, ребенок будет закаляться в комфортных условиях  примерно по два часа в день, исключается риск переохлаждения. Постепенно, время закаливания можно увеличивать и оставлять малыша голеньким на некоторое время и после кормления, пока он не заснул. К тому же, без одежды ребенок легче двигается, у него быстрее развиваются навыки движения, он быстрее начнет держать голову, пытаться садиться или ползать,закаливание ребенка

Закаливать ребенка никогда не поздно и в то же время никогда не рано. Больше того, доктор Татьяна Кривоногова из Томска, проведя специальное исследование, доказала, что закаливание беременных женщин и новорожденных детей по особой методике дает прекрасный эффект. Конечно, речь не идет о моржевании новорожденного или о сауне с первых дней жизни, но и самым маленьким вполне можно создать условия, которые бы тренировали их сосуды.
Очень полезны воздушные ванны – достаточно лишь не торопиться перепеленать ребенка, а дать ему несколько минут побыть голым на воздухе при комнатной температуре. Воздушные ванны удобно проводить и во время занятий гимнастикой, перед ванной. После купания можно облить малыша водой температурой на 2–4–6° ниже, чем вода в ванне.
Безусловно, закаливание во время острого заболевания бессмысленно и вредно. Когда же можно снова приступать к процедурам? Это зависит от длительности лихорадочного периода. При нетяжелом ОРЗ нормальная терморегуляция восстанавливается уже через 7–10 дней, при 3–10-дневной температуре – через 2 недели, а после тяжелой пневмонии – через 3–4 недели. В эти сроки можно продолжить начатое до болезни закаливание.

Закаливание день за днем

Уже с первого года жизни приучайте ребенка к прогулкам на свежем воздухе, желательно не менее 4 часов в сутки. Сперва это сон в коляске на балконе или на улице, затем прогулки, лучше не в коляске, а с активными движениями. В яслях, где дети каждый день гуляют в течение 3–4 часов, респираторная заболеваемость снижается в 3–4 раза.

Они не подразумевают обливание холодной водой. Любая методика разрабатывается с учетом возраста ребенка. Рекомендовано с первых дней его жизни вносить в ежедневные процедуры (подмывание, умывание, купание) и закаливание.

I. С рождения и до 3 месяцев

  1. Ванны, где температура воды не превышает 37 С длительностью в 5 минут. После чего ребенка обливают водой, температура которой на пару градусов меньше.
  2. Умывание, подмывание детей на протяжении 2-х минут водой, температура которой изначально 28 С, а каждые последующие 2 дня снижается и доводится до 21 С.
  3. Обтирание рукавичкой, смоченной в воде температурой 32-36 С. Процедура длится в течении двух минут. Сначала обтирают руки в направлении от кисти к плечу, затем ноги – от ступни к колену. За 5 дней температура снижается на 1 градус и доводится до 28 С.

Важно после данной процедуры вытереть насухо (до появления розового цвета)  все участки тела, которые подвергались обтиранию.

II. От 3 до 10 месяцев

постепенность - плавное увеличение интенсивности и продолжительности воздействий;

  • Проветривание помещения и температурный режим в комнате.
  • Ежедневный сон на свежем воздухе. Если ребенок родился в теплое время года, то выходить с ним гулять можно сразу после выписки из роддома. В холодное время года новорожденного можно выносить на улицу с двух недель при температуре воздуха выше -5оС, и при температуре выше -10оС — с трех месяцев. Начинать прогулку можно с 15-20 минут, постепенно увеличивая ее длительность до 1.5-2 часов с частотой 2-3 раза в день. Таким образом спать ребенок на свежем воздухе может при температуре от -15оС до +30оС.
  • Рациональная одежда. Не старайтесь надеть на ребенка много одежды. Дети, особенно новорожденные, чувствительны к окружающей температуре. И, излишне укутав ребенка, вы можете спровоцировать подъем температуры его тела и расценить это как болезнь. Проверить комфортно ли малышу можно по состоянию его шеи: если она мокрая, то ребенку жарко; если там тепло и сухо, значит все хорошо. Холодные ручки и ножки не всегда говорят о том, что ребенок замерз. У новорожденных и детей раннего возраста еще несовершенная нервная регуляция, и ножки и ручки могут быть прохладными именно поэтому, а не от того, что холодно.
  • Ежедневный массаж и физические упражнения. С рождения малыша нужно обязательно выкладывать на живот, изменять его положение во время сна в кроватке, не туго пеленать (во время бодрствования лучше вообще не пеленать).

Массаж начинают с месячного возраста, постепенно увеличивая объем массирующих движений. Проводить массаж лучше через 40 минут после еды. Ребенок при этом должен быть спокоен. Начинают массаж с ног, затем – руки, живот, грудь, спина, задняя поверхность ног. С 6-ти месяцев массаж заменяется гимнастикой.



(то же самое, только без картинок).здесьсайте Курагинского
клуба "Льдинка", а
также на
здесьwww.bibicall.ruОригинал статьи находится на сайте

Еще почитать о
закаливании детей, приучении их к спорту и здоровому образу жизни можно по
этим ссылкам:


Закаливание.Ру - закаливание детей, здоровый образ жизни, спорт и
необходимый для него инвентарь.
(с уклоном в теорию вопроса)

  • 1. Не кутайте ребенка. Одевая малыша на улицу, придерживайтесь правила: «на ребенке должно быть на один слой одежды больше, чем на вас».
  • 2. Одевайте ребенка в одежду только из натурального материала.
  • 3. Не переохлаждайте малыша. При закаливании ребенок не должен мерзнуть.
  • 4. При возможности купайте ребенка каждый день.
  • 5. Сочетайте процедуры закаливания с любыми видами физических упражнений – гимнастикой, зарядкой и т.д.

Закалять ребенка – задача несложная, но требующая серьезного подхода. Постарайтесь вовлечь в процесс закаливания малыша всех домочадцев, так вам легче будет справляться. Не прекращайте закалять ребенка, пока он сам не будет делать это самостоятельно, и вы обязательно достигните цели, а именно хорошего иммунитета для вашего ребенка.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Медикаментозное лечение кашля

Кашель у новорожденного в 1 месяц может возникать по разным причинам. Но независимо от причины и серьезности кашля, состояние здоровья крохи в этот момент требует особого внимания. Ниже рассмотрены основные причины кашля младенца, случаи, требующие неотложной помощи, и даны рекомендации по борьбе с неприятным симптомом.


О том, что закаливание полезно, нам всем известно с детства. Но многие родители отказываются закалять своего ребенка, считая, что для этого нужно обязательно обливать малыша ледяной водой, купать в проруби или ходить с ним по снегу босиком. Так ли это? Что такое закаливание на самом деле?


Закаливание водойЗдравствуйте друзья, сегодня я расскажу о таком отличном средстве как закаливание водой, которое отлично улучшает наше здоровье, в целом. Однако не нужно пугаться, так как я поведаю вам, как правильно его выполнять, чтобы с этим справились даже те, кто боятся холода. Но так же я расскажу и о способах, которые подойдут тем, кто не боится мороза.


Комментарии к статье Как и когда лучше закалять ребенка:
Загрузка...
loading...


2015-2016