Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Как выровнять пол под плитку :: как самому залить и выровнять пол :: Ремонт квартиры

Вам понадобится

Прежде чем браться за обновление пола, следует критически осмотреть старое половое покрытие. Как правило, возникает необходимость его демонтировать, ведь наложение одного материала на другой ведет к неизбежному повышению уровня пола, что нежелательно в ванной комнате, где этот уровень должен быть ниже, чем в других помещениях.

Избавившись от старого полового покрытия, можно двигаться дальше, соблюдая строгую последовательность действий перед укладкой плитки:

Ее раствор включает добавление опилок, что придает бетону особую прочность и делает пол теплым и «дышащим». Для изготовления такого раствора, необходим цемент, песок и опилки в соотношениях 1:3:9. Однако при работе с таким раствором может возникнуть проблемы с его заглаживанием. Крупные опилки всплывают наверх пола, слегка поднимают и разрывают его.

Не зависимо от вида бетонной стяжки, с целью обеспечения ее прочности, выполнять заливку всей площади помещения нужно в один день.

В частных домах выполнять бетонную стяжку на землю не рекомендуется. Такую поверхность предварительно следует либо плотно забутовать, либо засыпать слоем песка и утрамбовать.

В зависимости от требований к выравниваемому полу, бетонная стяжка может быть как предварительным этапом по его выравниванию, так и самостоятельным и окончательным.

Пример ровного пола в ваннойИспользование материала второго типа предпочтительнее, так как снижается трудоемкость работ. Этот материал называют еще наливной пол для ванной комнаты, самонивелирующими смесями, ровнителями и пр. Самовыравнивающие смеси бывают:

  • Для создания чернового слоя.
  • Для создания финишного слоя.

В состав первых входят более крупные фракции материала, их применяют для создания толстого слоя стяжки при наличии на поверхности значительных неровностей. Финишные стяжки созданы для образования идеально ровных поверхностей.

Условия использования смесей и способы их приготовления

  • Уровень пола отмечают по периметру стены с помощью соответствующего инструмента – гидро- или лазерного уровня.
  • Далее приступают к выставлению маяков. Согласно этим направляющим и будет производиться заливка, а также и само выравнивание пола. От точности установки маяков зависит ровность будущего пола. Для маяков используют и обычные доски, и специально предназначенный профиль. Маяк должен обеспечивать жесткость, не прогибаясь и не изменяя своего положения. Обычно направляющие устанавливают параллельно друг другу с интервалом в полтора метра и в 15 см от стены. Иногда поверх маяков натягивают и шнур, который повысит точность заливки. Маяки укрепляют небольшим количеством раствора с добавлением гипса для быстрого затвердевания.
  • Раствор готовят строго по инструкции и выливают, распределяя равномерно между направляющими. Для выравнивания используют правило, которое без надавливания, плавно перемещают от дальней стены к себе так, чтобы убрать тот раствор, который получается выше уровня маяков. Самовыравнивающиеся смеси для выравнивания полов отлично растекаются сами, их достаточно лишь слегка подравнивать шпателем. Такой раствор потребует скоростной заливки, так как он быстро высыхает и при промедлении на разных участках могут образоваться стыки, что в итоге не обеспечит требуемой идеально ровной поверхности.
  • Когда стяжка подсохнет настолько, чтобы удержать человека, осторожно выдергивают маяки, а пустоты заполняют новым раствором. В некоторых случаях останавливаются на этом этапе. В других – выполняют еще одну финишную стяжку тонким слоем жидкого самовыравнивающегося раствора, но уже без маяков.

vyravnivanie-pola-v-vannoy-01

vyravnivanie-pola-v-vannoy-05

Изоляция пола в ванной

Как самостоятельно проводится изоляция пола в ванной?

Когда черновая стяжка готова, необходима изоляция ремонтируемого пола, которая позволит сделать поверхность защищенной от проникновения воды. Для этого можно использовать как рулонный, так и жидкий изоляционный материал. При использовании рулонной изоляции, куски материала просто отрезаются от рулона и аккуратно наклеиваются на поверхность пола с небольшим нахлестом на стены.

Если же применяется жидкая гидроизоляция, то для ее нанесения потребуется кисть или шпатель, с помощью которых можно фактически покрасить пол в ванной. Жидкая смесь может быть как готовой к нанесению, так и предусматривающей приготовление. Примерный расход такой изоляции составляет 2-4 кг на м2.

Некоторые особенность водяных теплых полов

Выравнивание деревянного пола

Выравнивание деревянного пола своими руками может быть осуществлено разными способами в зависимости от степени кривизны пола и покрытия, которое будет поверх него. Деревянный пол встречается не только в деревянном доме, но и в хрущевке.

Для сохранения в интерьере деревянного пола, но при желании его выровнять и подремонтировать, можно сделать небольшую диагностику. Выявив, где прохудилось дерево, где половицы лежат неровно или скрипят, можно достать и заменить лаги, заменить некоторую часть настила или сильнее прибить половицу. Если не нужно поверх класть другое покрытие, можно выполнить циклевку деревянного пола и вскрыть его лаком.

Для выравнивания под линолеум подойдут смеси из ПВА и опилок, которые выравниваются по маякам и застилаются тонкой фанерой. Под ламинат подойдет уже упомянутый способ выравнивания пола с помощью лаг и фанеры. Старый деревянный пол можно подготовить под новое напольное покрытие и специальной самовыравнивающейся смесью для сухих оснований. Для выравнивания деревянного пола может использоваться мастика.

Выравнивание деревянного пола, видео

6. Дайте полу высохнуть. На это уходит от шести до двенадцати часов. Все зависит от температуры в ванной и влажности. А полностью покрытие высыхает дня за три. Только после этого можно укладывать плитку.

Полезные советы

Важно. Заливается наливной пол в ванной комнате параллельно стенам, начать заливку нужно в дальнем углу, закончить у двери.

Креативный вариант полимерного пола с 3D эффектом

  • пол разравнивается при помощи широкого шпателя, вместо шпателя лучше использовать ракель, оснащенный регулируемым зазором;
  • первый слой заливки, выполняющий функцию базовой основы, должен полностью полимеризироваться, для чего потребуется два дня;
  • финишное покрытие наносится по аналогии с технологией заливки базового слоя.

Не забывайте. Две недели необходимо для того, чтобы наливной полимерный пол полностью затвердел и перестал выделять вредные для людей токсины.

Эстетичный наливной пол в ванной комнате будет готов к эксплуатации через две недели после заливки

Четкое соблюдение технологических требований, точное следование инструкциям производителей, аккуратная подготовка помогут устроить пол в гигиенической комнате грамотно. Правильное устройство обеспечит долгосрочность эксплуатации и превосходство эстетических качеств. Вооружившись терпением, необходимыми материалами и сведениями о технологическом порядке устройства пола, можно сэкономить внушительную сумму на оплате работы укладчиков.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Вам понадобится

Оценка состояния деревянного пола

Перед тем, как приступить непосредственно к самому выравниванию пола, необходимо оценить какие проблемы имеются в нынешнем половом покрытии и как их устранить:

  1. Подготовка полаПервым делом нужно проверить, нет ли в досках насекомых и гнили. Если что-либо из этого имеется — пол необходимо заменить полностью.
  2. Далее необходимо определить кривизну пола с помощью уровня. Лучше всего использовать лазерный уровень, но можно пользоваться обычным или гидроуровнем.
  3. Определить, есть ли на покрытии бугры и возвышения. Для этого поперёк и вдоль комнаты натягиваются пара нитей. Если они касаются пола, то нужно отступить немного вверх, но при этом допустимы небольшие перепады 1,5 — 2 мм.
  4. Если пол под ногами скрипит, шатаются или прогибаются доски, то нужно сделать прокрутку деревянного пола.

Не знаете что лучше — линолеум или ламинат для вашего пола? А может быть ковролин? Эта обзорная статья для вас — мы опишем все плюсы и минусы того или иного материала.

ламинат или линолеум что лучше мнение экспертаПо статистике, в любом помещении, люди прежде всего, обращают внимание на полы. Значит, обновление дизайна комнаты и ремонт, без смены покрытия пола ущербен (см. фото). Выбирать материал следует сразу по нескольким параметрам.


Необходимость в укладке подложки под ламинат каждый определяет для себя сам

Если ваше покрытие пола уже попросту не веселит глаз, стало старым, чрезмерно изношенным, а качество паркетной доски хотелось бы иметь лучшее, вынужденно приходится раздумывать о том, каким образом поступить в данной ситуации. Конечно же, можно попробовать реставрировать старый паркет, если образовавшиеся дефекты устранимы, а можно уложить и новое паркетное покрытие. Но зачастую не всегда у домовладельцев есть средства на такой ремонт покрытия пола. Тогда лучше всего применить линолеум.


Комментарии к статье Выравнивание пола в ванной:
loading...
Загрузка...


2015-2016