Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Глеб Самойлов, лидер группы The Matrixx: «Рок – это исповедь, а на исповеди говорят о грехах» - Онлайн-конференция

Вопросы читателей:

- Глеб, нет желания зарегистрироваться в социальных сетях Вконтакте или в Twitter например?

Честно говоря, не особо. Я в Facebook есть, для друзей. Чтобы они не по телевизору узнавали новости, а от меня.

Александра 14:58 12.04.2012

- Глеб Рудольфович, если Вы не общаетесь с Вадимом, то вы хотя бы друг друга банальными СМСками поздравляете? (на День Рождение, Новый Год и т.п.)

Я поздравил Вадима с днем рождения эсэмэской.

- А вы мальчишкой что слушали? На чем строилось ваше творчество?
- Сейчас строится на всем, что в жизни происходит. А с рок-музыкой я познакомился, когда мне было 8 лет. Это был 1978 год и наш с Вадиком (старший брат Глеба Самойлова. - Прим. Daily) двоюродный брат, по-моему, три дня ехал из Барнаула, где он жил, к нам в гости. Он вез с собой огромный катушечный магнитофон и большой пакет пленок с записями всего британского рока, в который он хотел посвятить братьев. Только сейчас понимаю, что это было движение к расширению сознания – это был Pink Floyd. Через год я прочитал  свою первую  книжку Гофмана, которую подарила мама, потом я увидел фильм «Сказка странствий», а папа любил Высоцкого. Это то, что было изначально, дальше перечислять – неблагодарное дело, потому что придется сыпать названиями.

- Как так получилось, что ваш старший брат учился музыке, стремился стать звездой, но при этом вы без образования оказались более ярким, что ли?
- Нет, ну вы знаете, Вадик все-таки как профессионал, как аранжировщик и композитор, безусловно, силен. Мне не хватает образования, которое есть у него. Но, с другой стороны, я научился писать такую музыку, которую могу  сыграть и аранжировать сам.

— (Глеб Самойлов) Жёсткие есть песни, есть песни с большим количеством электроники.

— (Ведущий mCm) А здесь вариант более камерный. На сайтах пишут: на акустике можно будет вам задавать вопросы?

— (Глеб Самойлов) Нет, это будет концерт. Вопросы задают мне в творческие вечера, где мы с нашим пианистом выступаем вдвоём. Там я отвечаю на вопросы из зала, записки. Это не творческий вечер, а концерт.

— (Ведущий mCm) Вы играете треш, если можно так сказать.

— (Глеб Самойлов) Треш в общем понятии.

— (Ведущий mCm) Я читал, но, к сожалению, не смог достать записи, где вы поёте романсы Вертинского.

— (Глеб Самойлов) Не существует такой записи, к сожалению, пока. Планируется выпустить DVD, где будут, в том числе, песни Вертинского под рояль. Вообще это давнишняя история. В 2004 году мы с Александром Ф. Скляром сделали мини-спектакль под песни Вертинского, где по очереди пели песни. Это было костюмировано, там была оперная певица, наш очень хороший друг; скрипичный квартет – всё это было феерично. К сожалению, проект некоммерческий, со временем он потихоньку сошёл на «нет». Сейчас у меня есть в планах, хотя бы в индивидуальном порядке, но всё-таки петь песни, которые я пел тогда на спектаклях.

Если выбирать между патриархатом и матриархатом, чтобы ты выбрал? Демократию

Где ты любишь отдыхать? Какой у тебя самый классный отдых? Я шестой год не могу отдохнуть по-настоящему… Люблю город Барселону. И море.

В чём черпаешь вдохновение? Во всём. Даже когда ничего не происходит.

Не затыкает ли Вам рот наша власть? Я слишком мелкая фигурка для неё.

Ваша любимая книга? На полке третья слева

Всё будет хорошо или плохо? (задумавшись) Когда кто-то говорит «хуже не бывает». Я говорю «бывает-бывает».

Вы всегда носите узкие джинсы. ВАМ НОРМАЛЬНО? Меня там ничего не утягивает.

Костя – Как и у всех, как и у каждого человека. Музыка, которую я слушал. Фильмы, которые я смотрел. Жизнь, которой я жил. Друзья в большей степени. Мировоззрение компании, в которую я попал, сформировало меня.

Глеб – Он на деревянных мечах дрался, между прочим.

Костя – В том числе. Только Толкиен не как книжка, а как компания. Книжку приносят в компанию. Находят друзей по интересам. Так формируется жизнь и отсюда вытекающее творчество.

— Социум. Социум, так или иначе.

Костя – Да, социум. Просто я таких умных слов не выучил.

Глеб – Выучил только слово «контекст».

Костя – Да, задайте мне какой-нибудь вопрос, чтобы я мог ввернуть это слово.

— Нравится ли фантастика? И как отнесёшься к тому, что некоторые современные произведения создаются с целью получения коммерческой выгоды. Например, книги о Гарри Поттере.

Костя – Я не читал

- Собственно, вопрос был в том, как, по-вашему, то, что сейчас популярно среди современных подростков, может на них повлиять?

- А сейчас популярно такое огромное количество различных жанров, что все, что не попса, пускай влияет — все будет во благо. Вот рок-н-ролл, например, учит быть свободным, если, конечно, это настоящий рок-н-ролл.

- Свободным от..?

- Свободным в принципе. Мы говорим о свободе как самоценности — ни от, ни для.

Сам «виновник» этих откровений никак их не комментирует:

— Гай Германика для меня закрытая тема.

, ездит с этим всем по Донбассу, Крыму и так далее. Я не хочу иметь к этой политике никакого отношения. А в городах идет реклама «Вадим и Глеб Самойловы, «Агата Кристи», понимаете? Все нормально.участвует в политических акцияхТем более, он с этим всем

– К чему вы хотите сейчас прийти в этой истории?

Точный трек-лист концерта:
1. Ползёт
2. Москва-река
3. На дне
4. Последний подвиг Евы Браун
5. Командир
6. Партизаны

7. Лиловый негр
8. В синем и далёком океане
9. Баллада о короле
10. Джонни
11. Планета полицаев
12. Любовью
13. Форма
14. В открытый рот
15. Ненормальный
16. Водка
17. Мы под огнём
18. Порвали мечту

— Вам в 42 года не тяжело на сцену выходить?
— Я обожаю сцену. Леонард Коэн до сих пор поёт, и причём как! Я запись смотрел недавно: стоит такой абсолютно сгорбленный, в шляпочке, но поёт абсолютно таким же голосом, как и прежде песню First we take Manhatten. И бэк-вокалистки, три молодые негритянки, смотрят не куда-то в зал или в сторону, а только на него. Вот бы так состариться.

— Если представить, что к 30-летнему юбилею «Агаты» появится условный спонсор, который будет готов заплатить за воссоединение группы, вы бы на такую акцию согласились?
— Я не уверен, что доживу до этого. Кроме того, противоречия, которые были в группе, не решить.

Текст: Алексей Щеголев

(голосов:0)
Похожие статьи:

Komissarova_Yelena

смотря какой смысл вкладывать в слово "настоящий". вот для Вас что значит "настоящий романтик"?


Ты, видно, ангел, заблудившийся во тьме?

- Я женщина, и потому я тайна,

- Владислав, и снова мы с вами говорим о романсе. Все-таки это, наверное, ваш любимый жанр, хотя в прошлом интервью вы сказали, что обожаете русские народные песни?


Святой Глеб

Происхождение: Глеб – имя древнерусского происхождения, означающее «защищенный Богом». Скорее всего, это имя пришло на Русь из Скандинавии. В православный именослов было включено после причисления князя Глеба Владимировича к лику святых.


Учеба Глебу дается легко, а особенно этому способствует его усидчивость и трудолюбие. Лучше ему даются точные науки и языки, а вот чтение стихов с выражением - это не его стезя. В проявлении эмоций мальчик достаточно сдержан. Своими переживаниями ребенок делится только с самыми близкими людьми. Его любят педагоги, да и со сверстниками он находит точки соприкосновения. Друзей у него немного, так как к дружбе он относится очень серьезно. Обычно у него один или два друга, а с остальными ребятами он просто приятельски общается. Часто с друзьями со школы не прерывает общения и в дальнейшем.


А где мне взять такую песню

Пономаренко Григорий Фёдорович — (1921 1996), композитор, народный артист СССР (1990). Песни «Оренбургский пуховый платок», «А где мне взять такую песню» и др., оперетта «Старым казачьим способом» (1980), произведения для домры, баяна, музыка к спектаклям драматического театра,… …   Энциклопедический словарь


Комментарии к статье Как вы относитесь к Глебу Самойлову:
loading...
Загрузка...


2015-2016